互射十二碼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蔚山現代的前鋒禹成用2008年賀歲盃足球賽的互射十二碼射中門柱,迎接射門的是佩那罗尔的門將雷恩斯

互射十二碼,是足球比賽為決定勝方的一種競技方式。PK是英文Penalty Kick的縮寫,意為十二碼,不過互射十二碼並非十二碼,除射球距離和十二碼相同之外,規則與十二碼截然不同。互射十二碼的英文應為Penalty Shootout(縮寫PSO)。

如果在一般的淘汰赛中未能在常规時間或30分鐘加时赛內分出勝負,常會以雙方互射十二碼的方法來決定勝方,前5輪進球較多一方為勝;如在前5輪未能分出勝負,則會進入驟死賽階段,一旦一方射進而另一方射失,則整场比赛便會結束。互射十二碼胜方即获得整场比赛胜利。

當雙方球員全部射完一轮,但未分勝負,则會繼續互射,在此可調動球員射球次序。但在所有場上球員未完成射門之前,在該輪過之球員不可再射。如出現球員數目不相同時,較多球員一方的隊長要決定哪位或哪些球員不用参加点球大战(不射点球的球员也不能守门,故一般不会选择去除门将)。

争议[编辑]

互射点球被媒体与足球工作者认为更属于心理素质与运气的考验而不是对球员能力的全盘测试。其机制为许多在赛前被媒体公认为“魚腩部隊”的球队制造爆冷的契机。著名例子包括1986年欧洲冠军杯中来自罗马尼亚布加勒斯特星队运用极其保守的收缩打法在120分钟比赛中完全抑制了西甲豪门巴塞罗那的疯狂进攻,最终仅凭門將出色发挥连续扑出点球捧得大耳杯。类似事蹟在爆冷作为关注点之一的各国本土杯赛中亦时有发生。

世界大賽中射失十二碼的著名球星[编辑]

外部連結[编辑]