突破僵局制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

突破僵局制(英語:tiebreaker),是一種延長賽的制度,主要用於棒球與壘球運動,特別是採淘汰制的季後賽及國際賽,以避免比賽時間過久仍無法分出勝負。

概要[编辑]

突破僵局制最早為慢速壘球運動的一項規定。慢速壘球正規為7局,若該場比賽不採和局制,就必須施行突破僵局,第8局時棒次繼續照輪,由前一棒站於二壘(或是前三棒站於滿壘)。

在棒球中,突破僵局制實施時,一開始就會將兩位跑者分別置於二壘。球隊得以自由指定二壘跑者的棒次,而一壘跑者即為下一棒,打者則是再下一棒,其餘規則大致都相同。由於國際棒球總會的推廣,現今的國際賽事多有採用這種制度,至於在第幾局的延長賽開始實行則由主辦單位決定。一般認為,在採行突破僵局制的進攻方,於一個半局內應得的基本分數為兩分。

國際棒球總會為了使國際棒球比賽不至於打得過久,而推廣此制度,一開始先從三級棒球實施,後來逐漸擴展到成棒賽事。首個採用突破僵局制的大型國際性成棒賽事為2008年北京奧運國際棒球總會有意藉此來評估此制度實際實施的合適性。北京奧運的棒球比賽規定,若打完九局雙方仍未分出勝負,則按比賽規定進行標準的延長制度,但是若十局打完仍然平手,到了第十一局就開始採行突破僵局制。賽後韓國職棒一度也考慮採行這種制度。

後來的大型國際賽事,更是一旦打到了延長賽,就啟用此項制度(即第10局就開始實施),例如:2009年世界盃棒球錦標賽2010年第十七屆洲際盃棒球錦標賽、2010年廣州亞運2011年第三十九屆世界盃棒球錦標賽等等。就連2009年第二屆世界棒球經典賽也引進這項制度,規定當比賽打滿12局未分出勝負時,從第13局開始實施突破僵局制,不過當時沒有任何一場比賽使用到這個規則。

突破僵局制雖然能減少延長賽時間,但其帶來的公平性飽受質疑,原因是球隊不需經由安打保送或是其他種種需要付出實力的行為,就能站上一、二壘,與棒球本身的規則與精神有所衝突,而且由於在壘上有跑者的情況下,可以下達跑壘戰術,與無人在壘的情況大相逕庭。雖然對於兩隊來說都面臨平等的狀況,但先攻或後攻有時也會帶來一些差異。此外,因為較容易得分,此制度的得分在運氣方面上的或然率較高,且對比賽結果會有很大的影響,而在該規則下的得分、佔壘數記錄,並不能完全代表該隊伍實際的能力。若拿足球來比擬,突破僵局制可以說是棒球界的PK賽制度。儘管這是一個頗具爭議的制度,然而,為了準備比賽時可能面臨的狀況,許多隊伍在練習賽時也會另外模擬這一部分的規則。

突破僵局制本身除了避免延長賽的冗長之外,另外一個意義即是避免投手調度上因延長賽產生困擾。水平較高的國際賽事,如世界棒球經典賽,球員多數具備職業球員的身分,母隊為了避免球員受傷,在允許國家代表隊徵召時會對投手設有用球數的限制,如不使用突破僵局,投手的調度跟使用將會因為延長賽跟球員本身母隊的用球限制產生運作上的困擾,甚至使得球隊必須調派野手上場投球。

参考[编辑]