斯洛維尼亞經濟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

斯洛維尼亞是一個已開發國家,是最早符合加入歐盟資格的前南斯拉夫地區,人均GDP為歐盟27國平均水準的88%[1],在東歐經濟轉型國家當中人均GDP名列第一。2007年1月加入歐元區,斯洛維尼亞使用歐元作為法定貨幣。2010年開始,斯洛維尼亞是經合組織成員國[2]。在南斯拉夫時期,斯洛維尼亞已是南斯拉夫聯邦經濟最發達的成員。

經濟組成[编辑]

斯洛維尼亞在前南斯拉夫聯邦成員國中具有較高的教育水平,經濟以服務業為主,農業人口不足全國人口的7%,而工業則相對發達,工業產值是農業產值的5倍以上,但工業生產所需原料仰賴外國進口。其中加工業是工業中最重要的部門,佔全國就業人數的30%;主要有食品木材橡膠塑膠非金屬金屬等加工業,以及紡織業造紙印刷出版業、焦炭和石油冶煉業化工業電子業光學工業、金屬製造業與交通工具製造等。

參考資料[编辑]

  1. ^ GDP per capita in PPS - GDP per capita in Purchasing Power Standards (PPS) (EU-27 = 100). Eurostat. [23 November 2009]. 
  2. ^ Osnovni gospodarski podatki o Sloveniji [Basic Economic Data about Slovenia]. Embassy of the Republic of Slovenia Vienna. [15 March 2012]. (原始内容存档于2012年6月18日) (斯洛文尼亚语).