家庭經濟學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


家庭經濟學英文Family economics),是經濟學的一個分支,主要研究家庭的各種經濟活動,包括一般經驗學概念在家庭中的實踐,例如勞務分工、財產分配、決策程序等;以及家庭獨有的經濟現象,例如婚姻、生育及子女數等。

一個封閉的家庭經濟是一個社會的經濟系統,它的產品不上市交易。這些商品的生產和消耗於同樣的家庭。換句話說,一個封閉的家庭好似一個社會的經濟系統,那裡的居民已經關閉對外界的交易。這種經濟存在於:狩獵、採集社會。現今在高度分工的社會,商品的生產和消費的不分離。封閉的家庭經濟對比,以貨易貨經濟,以貨易貨的產品(互相買賣),和貨幣經濟,商品交易的錢。封閉的家庭經濟和以物易物的經濟統稱的非貨幣經濟 。

家庭經濟規劃[编辑]

家庭是基本的經濟單位。將家庭所得做有效安排,管控家庭收支,是為了提升生活品質、籌備退休生活。

開源[编辑]

家庭經濟規劃較個人理財首重穩定性,共通點為定期的檢視及評估,通常包含以下5個步驟:

  1. 評估目前狀況(工資儲蓄)
  2. 長久的目標設定(兒女教育基金養老基金......)
  3. 建立適合家庭的投资方案計畫
  4. 執行
  5. 檢視及重新評估

常用的理財工具[编辑]

  • 低風險、低利息
  1. 存款
  2. 債券
  • 中風險、中利息
  1. 基金
  2. 外匯

至於高利息者,因相對風險也較大(利息與風險成正比),不常用於家庭經濟較常用於個人理財

其它相关的话题[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]