性別平等

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
男女平等的符号

性别平等英语:gender equality 或 sex equality),又称性别平等主义,男女平等和两性平等,主张女性男性在政治、经济、社会和家庭中应得到平等的待遇。而不应该基于性别歧视某一方。[1]这是《世界人权宣言》的目标,其目的是营造平等的法律和社会环境,例如民主活动和确保同工同酬。

现況[编辑]

2015年世界女性领袖高层会议呼吁实现性别平等,联合国大会通过的题为《团结起来实现性别平等》的声明指出,1995年在北京举行的联合国第四次世界妇女大会所通过的有关实现男女在参政议政等方面平等的承诺尚未完成,不应再等一个世纪,各国政府应确保在2020年前完全落实北京行动纲领所提出的12个关键领域任务,赋予妇女参政权利,切实保护妇女和儿童权益。会议由联合国妇女署组织召开,来自60多个国家政界、经济、文化等领域的妇女领袖、行业精英和代表出席。会议以“妇女和权利,建设一个不同的世界”为主题,总结了北京会议以来妇女在参政议政实践中的经验和教训,商讨如何确保妇女在建设更加平等的社会中发挥重要作用。[2]

世界银行于2015年9月发布的题为《2016女性、商业和法律:实现平等》报告显示,全球约90%的国家(155个)仍然至少存在一项法律制约着女性的经济权利、100个国家限制女性工作自由,即便是发达国家也不例外。报告显示,全球多个国家的法律条文中存在不少不利于女性经济地位的内容,为此造成了严重的“性别差异”待遇。沙特阿拉伯约旦伊朗阿富汗也门五国高居榜首,这些国家制定的不利于女性发展的法律条文数量最多。报告称,全球18个国家的女性若要就业须征得丈夫同意,如卡塔尔和伊朗;19个国家仍将“服从丈夫”视为女性的法律义务;在32个国家,妻子需要得到丈夫的允许才可申请护照,如埃及乌干达巴巴多斯。此外,女性在全球35个国家不具备和男性一样的继承权。从工作权利角度上看,全球有41个国家禁止女性在工厂就业;29个国家不允许女性上夜班。不少发达国家的女性工作权利仍然受到限制。在法国,女性不得从事涉及“负重25公斤以上”的体力劳动,意味着该国女性同快递一类工作无缘。在美国,女性员工虽有产假,却不存在“带薪产假”一说,是极个别没有全国性法律支持这一权益的发达国家之一。不过,报告亦显示,近年来世界各国促进男女平等上仍有不少积极的举措。在过去的短短两年内,以发展中国家为主的65个国家总共出台了多达94项促进男女平等的改革措施。不仅如此,127个国家已经修订了反对家庭暴力的法律。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ United Nations. Report of the Economic and Social Council for 1997. A/52/3.18 September 1997, at 28: "Mainstreaming a gender perspective is the process of assessing the implications for women and men of any planned action, including legislation, policies or programmes, in all areas and at all levels. It is a strategy for making women's as well as men's concerns and experiences an integral dimension of the design, implementation, monitoring and evaluation of policies and programmes in all political, economic and societal spheres so that women and men benefit equally and inequality is not perpetuated. The ultimate goal is to achieve gender equality."
  2. ^ http://news.xinhuanet.com/world/2015-03/01/c_1114476631.htm