菜戶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

菜戶[1]明朝時期宦官宮女之間的夫妻關係,《明史》卷一一四《懿安後傳》曰:“宮人無子者,各擇內監為侶,謂之‘菜戶’”。

菜戶是對食[2]衍生而來,對食之間的愛情,多為短暫交往;而菜戶則專指太監與宮女之間的戀愛,並會盟誓終身相愛,關係有如夫妻,在明朝最為普遍。

明太祖時,嚴禁宦官與宮女有曖昧行為,明朝中葉以後,宦官把持朝政,“菜戶”已多得無以數計。萬曆年間太監宋保因宮女吴氏為菜戶,後來吳氏移情別戀,與同類張進朝者結好,宋保终至万念俱灰,最後出家为僧[3]

有些情形下菜戶的感情比真正的夫妻好,《萬曆野獲編》中曾記載一間寺廟中放滿宮女的牌位,由宦官奉祀,牌位上都寫有宮女的姓名,每逢宮女的忌日,與其結為菜戶的宦官便會前來祭悼,其悲傷之情一如丈夫悼愛妻[4]。明朝初年曾有宮女屆齡或服務滿一定年限,即放回家鄉的慣例,但並未落實。1435年,英宗即位,曾大規模放出宮女,此後成為不成文的慣例,因此後繼的皇帝登基,也常有放宮女之舉,最後一次為1621年。[5] 清朝宫女由于不再是终生服役,通常在25岁离宫后,宫女会进行婚嫁。

注釋[编辑]

  1. ^ 菜戶的意思 - 漢語詞典. www.chinesewords.org. [2018-05-07]. 
  2. ^ 對食 - 萌典. www.moedict.tw. [2018-05-07] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 沈德符《野获编.内监.内廷结好》:“内中宫人鲜有夫配偶者,而数十年来为盛。盖先朝尚属私期,且讳其事。今则不然,唱随往还,如外人夫妇无异。其讲婚媾者,订定之后,星前月下,彼此誓盟,更无别遇,亦有暗约偷情,重费不惜。或所欢侦知之,至于相仇持刃梃报复者。顷年翼坤宫皇贵妃宫人名吴赞女者,久为内官宋保所侍,后复与同类张进朝者结好。宋不胜愤恨,遂弃其宫去,为僧不返。又宫人与内官既偶之后,或一人先亡,亦有终身不肯再配,如人间所称义节......今上最憎此事,每闻成配,多行谴死,或亦株连说合谋约,多毙梃下,然亦终不能禁也。凡内人呼所配为菜户,即至尊或亦曰:‘汝菜户为谁?’即以实对,盖相沿成习,已恬不为怪。”
  4. ^ 于云瀚:《阉宦》对食与“菜户夫妻”
  5. ^ 邱仲麟 ,《陰氣鬱積──明代宮人的採選與放出》,《台大歷史學報》第50期(台北:國立台灣大學歷史系,2012.12)