孝哀悊皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
懿安皇后
明熹宗皇后
前任:孝端顯皇后王喜姐
繼任:莊烈愍皇后周氏
皇后
國家 明朝
张姓
不詳,野史稱名嫣
不詳,野史稱字祖娥
尊號 懿安皇后
小字 不詳,野史稱小字寶珠
出生 1610年
祥符
婚年 天启元年(1621年)
婚姻名份 皇后
逝世 1644年
北京
諡號 孝哀慈靖恭惠温贞偕天协圣悊皇后
墳墓 德陵
親屬
父親 太康伯张国纪
明熹宗朱由校
夫之父 明光宗朱常洛
夫之嫡母 孝元貞皇后郭氏
夫之母 孝和太后王氏
夫之側室 皇贵妃任氏
皇贵妃范氏
成妃李氏
良妃王氏
純妃段氏
裕妃張氏
贵人冯氏
贵人胡氏
懷沖太子朱慈燃

懿安皇后(孝哀悊皇后)(1610年-1644年),张姓,祥符人,父張國紀明熹宗皇后

生平[编辑]

天啟元年(1621年)二月禮部請選淑女以正宫,從五千人中入選(清紀昀《懿安皇后傳》),四月冊為皇后。宮詞稱其體貌豐腴凝正。其父張國紀以女貴先封鴻臚寺卿,再封中軍都督府都督同知,後封太康伯,崇禎朝因助餉加封太康侯。

張氏個性嚴正,很有皇后風範,是位能母儀天下的女性。她非常不齒宦官魏忠賢和熹宗乳母奉聖夫人客氏兩人聯手為非作歹的行徑,經常數次在熹宗面前提起兩人的過失,更曾以身為皇后的身分懲處過客氏,因此造成魏忠賢和客氏對她恨之入骨,但因為張氏是皇后,不同於其他嬪妃一般容易對付,因此兩人在背地裡造謠說,張皇后非張國紀之親生女兒,生父是大盜孫二,以混淆熹宗的視聽,不料熹宗道:“只要女兒好,管她父親是誰。”

天啟三年(1623年)張皇后懷有身孕,即懷沖太子朱慈燃,卻被客氏與魏忠賢暗中陷害而生下死胎,此後張氏一生未曾再生育。除去痛恨客氏與魏忠賢兩人的行徑外,張皇后經常不動聲色的勸諫明熹宗,期望熹宗能「遠小人,近賢人」。明熹宗有次見皇后正手握書卷在讀著,便問是讀何書,張氏回說:「趙高傳。」,明熹宗默然不應。

一次宮門上有人投書,信中寫滿了魏忠賢的罪狀,魏忠賢懷疑是皇后之父—張國紀和其朋黨邵輔忠孫傑等人在幕後指揮,因而下令大殺東林黨臣,希望藉此動搖皇后的地位。同時希望能將張氏趕下皇后的位子,好讓自己的侄孫女—魏良卿之女成為皇后。當魏忠賢在大殺東林黨臣時,朝中開始有幾位大臣察覺到魏忠賢的心意,因而紛紛上奏彈劾張國紀等人。大学士李国普调解道:“皇帝和皇后,相当于一国的父母。怎能煽动父亲去陷害母亲呢?”張國紀才得保命,被免官放歸故鄉。後來魏忠賢又欲唆御史陷害皇后父與信王(日後的明思宗朱由檢)通氣謀反,司禮監太監王體乾提醒他:“主上凡事昏聵,惟于夫婦手足間不薄,一著不慎,倘或他明白了,我等無遺類矣。”方已。

之後明熹宗病危,張皇后察覺客魏的呂不韋式陰謀,堅定主張傳位五弟信王。而明思宗之所以能夠順利登基為帝,其中天啟皇后出了很大的力,因此在思宗登基後,上張氏尊号曰懿安皇后,晋封她的父亲为太康伯,朔旦十五日一朝,宮中行嫂叔禮。曾養育田貴妃所生皇子,甲申殉難。

结局[编辑]

崇禎十七年(1644年),李自成攻陷都城,明朝亡國。明思宗命自己的周皇后自缢,又揮劍砍伤了袁貴妃、砍斷了長女—十五歲的長平公主之左臂、刺死年僅六歲的么女—昭仁公主。再派太监去传口谕要皇嫂懿安皇后和李太妃也自缢。最後明思宗登上煤山自缢而亡。

当日李自成进入皇宫,懿安皇后从此再无下落。《明史》载之已在自己的寢宮中上吊自殺身亡,殉國明節。清世祖順治元年,順治帝命將張氏和明熹宗合葬於德陵

南明弘光元年(1645年)三月甲申朔己亥十六日,明安宗上懿安皇后謚曰孝哀慈靖恭惠溫貞偕天協聖悊皇后

前任:
神宗王皇后
明朝皇后
1621年—1627年
繼任:
思宗周皇后