跨性別恐懼症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

跨性別恐懼症英语:Transphobia)簡稱恐跨症,它和恐同症一樣,來自佛洛伊德恐懼症的術語,較有疾病科學的意味,指稱對跨性別的恐懼無知誤解厭惡排斥暴力歧視攻擊,但後來轉用在社會運動政治中泛指歧視跨性別者現象。

狀況與成因[编辑]

恐跨症通常是因其性別認同(gender identity)與原生生理性別不一致,以及社會性別的轉換而被歧視,或性別氣質/性別表達違異於原生或一般社會性別形象(gender expression),通常作用在各樣跨性別群體身上,而作用在跨性女跨性男異裝、陽剛女性(尤其是T)、陰柔男性、性別酷兒等運作方式也各有所不同,廣義而言,它甚至涵蓋渲染、過分強調生理性別性別差異性別氣質,可推廣至性別歧視性別暴力的一環。

與恐同症之間的差異[编辑]

恐跨症與恐同症並不一樣,恐同症是指對於同性戀者恐懼歧視,而恐跨症是指對於跨性別者的恐懼與歧視,前者是對其性傾向的歧視;後者是對其性別認同或原生生理性別的歧視。像是直同志是對同性戀者雙性戀者友善的異性戀者,但他們未必接納跨性別者,而同性戀社群中也有對跨性別者歧視與排斥的問題,包含少數的性別氣質性別酷兒等在一般社會、甚至少數群體(例如:同性戀BDSM社群以及性產業)中都是被貶抑的。

不同狀況的排斥[编辑]

家庭[编辑]

許多跨性別者的雙親、手足以及其他家人無法接受自己孩子的跨性別身分,常常會有想要矯正性其性別認同的行為,包含強制更改髮型與衣著、限制其經濟與交友,以及辱罵、體罰禁足家庭暴力問題,甚至將之趕出家門,這對於尚在求學階段的跨性別兒童與青少年是很大的身心傷害,並且影響了跨性別兒少的受教權與人身安全。

職場[编辑]

許多工作機會會將跨性別者排除,使跨性別者陷入貧窮,而且即使有工作,職場上也常常有性別歧視與性騷擾問題,對於跨性別者是更加地惡化,同事之間的排擠與空間使用也都是問題。

教育體系[编辑]

現有教育體系對跨性別者不友善,男女有很清楚的劃分,甚至影響跨性別者的升學機會(男校、女校),校園霸凌也相當嚴重,卻不易惠德師長的支持,甚至師長也成為霸凌者。

居住[编辑]

許多房東會歧視跨性別者而拒絕承租,或是因為其他房客抱怨而趕走跨性別房客,而很多承租規定本就有二元的性別劃分而排除跨性別者。

特定性別專用空間[编辑]

廁所、更衣室等等會特別標的性別,而跨性別者在使用這些空間時往往會遭到排除、恐懼與暴力對待。像是許多順性別女性對於跨性別女性使用女性空間感到不安,有罪推定的認為對方會對自己不利(性侵、偷窺、裝監視攝影機等等),因此可能口出惡言甚至檢舉通報。

女性主義[编辑]

有些女性主義者,常常過分強調男女天生的生理性別差異,並且認為跨性別女性不是真正的女人(Real Women),不屬於女權運動的一份子。尤其是多數激進女性主義者,認為性別氣質性別認同父權建構的,並且認為跨性別女性男人,而對跨性別者(尤其是跨性別女性)有所排斥。因此被跨性別社群稱為TERF(Trans-Exclusionary Radical Feminists)。但其實跨性別女性與其他女性一樣面臨著因女性身分所遭遇的歧視、貶抑、騷擾、暴力甚至謀殺等等,且常常比順性別女性處境更加艱辛。

LGBT[编辑]

男同性戀女同性戀社群常常在LGBT運動中忽視甚至排斥跨性別權益,甚至在許多男女同志活動中不歡迎跨性別者。一些女同志只認同生理性別性別認同皆為女性的女同志,而一些男同志則有厭女症恐女症因此對跨性別男性還是跨性別女性都不友善。

性產業[编辑]

有高比例的跨性別女性基於職場歧視、平均教育程度低與醫療費用需求等原因從事性產業,但往往她們必須比順性別女性用更低的價格計價,或者隱藏自己的跨性別身分,也常常有跨性別妓女因為被發現其跨性別身分,而遭到言語與肢體暴力,甚至慘遭殺害。

參考資料[编辑]

参見[编辑]