大男子主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大男子主义(英語:Male chauvinism),又称男性沙文主義男性至上主義男性優越主義或者大男人主義,是一種認為男尊女卑、男性必定優於女性,因此男性更應統治女性的意識形態

沙文主義本指極端民族主義,在1960年代被婦女解放運動Women's liberation movement)用作形容認為男性優於女性的思想。男性沙文主義者被俗稱為「沙豬」,這是一些人用來嘲諷輕蔑沙文主義的不尊重用詞,此兩字針對人指稱就是人身攻擊。

定義[编辑]

  • 丈夫父親权力是至高无上的,对妻子和孩子的态度应该由男人的理性來判断。丈夫是一家之主,妻子必须顺从丈夫。
  • 男性需要承擔比女性較大的家庭的責任,是家庭的領導者
  • 男主外、女主內,男性是家庭的經濟支柱,女性則主要負責家庭的內務事(即家庭主婦),負責在家照顧子女,男性則較不需負擔這些事。
  • 一夫多妻是合理的,一妻多夫则不可。
  • 成功人士必定为男性。
  • 女人是男人的財產。
  • 男人擁有多個女性伴侶是風流,女人則是淫蕩

現今社會[编辑]

大男人主義對於較著重傳統家庭的社會較大,這是因為家庭比較受傳統的影響,以男性及家族為主的亞洲社會主導社會的經濟發展,社會經濟結構是大男人主義的部分因素。

但隨著現代社会日趨重視性別平等,女性的社经地位上升,大男子主義這些觀念在現今被認為是歧视及壓抑女性,並構成性別定型,影響兩性關係,同時壓制及定義男性的身心發展,因此逐漸被揚棄。

另外雖然隨著社會女性就職的比率逐漸與男性相當,但大多數的女性仍會被期望在婚後當家庭主婦,就算不是全職家庭主婦通常也會比男性有更多照顧子女上的負擔(不論是自身的觀點(即自責自己為何沒照顧好小孩)或外界給予的觀點(即認為為何不回去好好照顧好小孩))。亦有部份的男性認為女性若選擇當家庭主婦,則無權再要求男性還要在工作之餘分擔家務,也因此像日本漫畫《婚後之戀》即在網路上掀起類似的討論,由於女主角為有小孩再婚的家庭主婦仍撒嬌要求老公幫忙做早餐,儘管此為部分大男人主義的人所做的過度解釋,漫畫本身並無此意。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]