贞操

维基百科,自由的百科全书
(重定向自守貞
跳转至: 导航搜索
德國畫家Hans Memling的貞操寓言

「貞」為「正」,用在女性對男子,特別是妻子對丈夫的關係上,則是指專一。貞操是關於倫理道德,保持結婚前不和別人有性行為就稱之為守住貞操,簡稱為守貞,婚後沒有和配偶以外的人有性關係亦可稱為守貞,此皆為貞潔的表現。要識別「貞婦」,關鍵在「貞」字。《廣雅‧釋詁一》給出界說「貞,正也」。這樣釋「貞」為「正」,用在臣對君、僕對主、下對上的關係上,就是指忠實、精誠;用在女性對男子,特別是妻子對丈夫的關係上,則是指專一。無論前者還是後者,都屬於意志或操守堅定不移的具體化。

寡婦守節不改嫁,連鬼神都會欽佩尊敬,朝廷也會褒揚獎勵。 若是破壞她苦守的節操,那麼她和家人都會感到無顏見人,而她死去的丈夫,在九泉之下更是感到痛恨。 諸位不妨設身處地想想,難道不會感到寒心? 所以我們正應設法婉轉守護,使她能成就名節,這樣可培植更深厚的德行。

貞操與貞節不同,貞節通常指配偶死後的改嫁,一般稱守貞操為守貞,守貞節為守節。 貞操指貞節的操守。

参考文献[编辑]

參見[编辑]