身高歧视

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

身高歧视(Heightism)是一种基于人身体高度的歧视,主要指对于身高异常(过高或者过矮)的人不公平对待。

身高歧視會體現在幾種方面:

  1. 包括在團體中的霸凌中,身高矮的人有較高的機會成為受欺侮者。
  2. 在工作上,有一些需要體力的工作會限制身高,一些需要某種外在形象的工作(如空中小姐模特兒)也會限制身高。
  3. 在政治上,有統計指出在美國身高較高的候選人佔有一些優勢。
  4. 兩性關係上,多數文化中身高較高的男性在追求女性時會佔有優勢;過高的女性反而有劣勢。
  5. 在很多文化中,如果低于160cm的男性试图与女性约会或交往,他们容易被拒绝(在許多高單身率的社會,身高達到年輕男性平均身高者、也容易被女性嫌矮而拒絕)。女性及身高更高的男性可以嘲笑矮的男性,身高矮的男性不容易找到结婚的伴侶。另外,過高的女性在擇偶上也是較大的劣勢——唯一讓她們慶幸的是,社會對過高女性的嘲諷是遠少於對矮個男性的嘲諷。