年龄歧视

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

年龄歧视英文Ageism),指一种认为老年人生理社会方面的弱者,并因此而歧视老年人的观点[1],源自持有人对老年人的刻板印象。年龄歧视可以是偶然的,也可以是系统性的。这个词最早见于1969年,由美国老人学Robert N. Butler用来描述对老年人的歧视,与性别歧视种族歧视归纳在同一模式下。

與此同時,雖然這個詞語也會用以形容對青少年兒童的偏見和歧視,例如以他們年輕為由而忽視他們的意見,或者因為他們的年紀而設想他們應該以某種特定方式做事[2],不過這個詞語的使用主要和對待老人的方式有關。而且,有指侮辱不一定來自大家想像中的老人群體以外,被侮辱的群體內部同樣會出現這個情況[3]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Popenoe, David; 李, 强. 词汇表. Sociology(社会学). 2007--10-01: 694–714. ISBN 978-7-300-08078-9. 
  2. ^ "Young and Oppressed". youthrights.org. Retrieved on 11 April 2012.
  3. ^ "Youthful Indiscretions". kingsreview.co.uk. Retrieved on 11 September 2015.