洗手

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
洗手
OCD handwash.jpg
使用肥皂洗手臺進行洗手
加拿大多倫多綜合醫院門口的洗手消毒液
洗手(手部消毒)的程序,依據德國標準DIN EN 1500

洗手,是为了清除手上尘土污垢微生物而清洁手部的行为。洗手可以使用水、其他液体或者肥皂来完成,也可以不使用这些东西。某些地区没有自来水,人们可以打井来使用井水,也可以将雨水保存在水缸之类的容器中,需要的时候用瓢盛出来使用。有时在没有水源和肥皂的野外,人们会用木头燃烧剩下的草木灰来洗手。[1]

洗手可以预防疾病及最大限度地减少疾病传播,主要医疗目的是清除可能伤害人体或导致疾病的病原体(包括细菌病毒)和化学物质。洗手对于从事医疗工作以及食品加工工作的人尤其重要,同时对于公众来说,洗手也是重要的卫生习惯。

世界卫生组织在相关文件中使用“洗手五时机”教导医护人员更好的利用洗手保护自己,五时机依次是[2]

  • 接触病人前。
  • 执行清洁/无菌操作前。
  • 暴露于病人体液后。
  • 接触病人后。
  • 接触病人周遭环境后。

十九世紀匈牙利婦產科醫生伊格納茲·塞麥爾維斯匈牙利語Semmelweis Ignác Fülöp)首先提倡醫生接生前要洗手,进而降低產婦在產後感染致死的風險。

步驟[编辑]

洗手五步驟[编辑]

濕:將雙手淋濕,並沾滿清潔液
搓:將雙手搓洗乾淨
沖:用水將清潔液沖洗乾淨
捧:捧起水將沾上清潔液的地方沖乾淨
擦:將雙手擦乾

七字訣[编辑]

1. 內:將雙手手心互相搓洗。
2. 外:仔細搓洗手背。
3. 夾:十指交錯仔細搓洗指縫。
4. 弓:手指微微弓起,讓手指背與手心互相搓揉。
5. 大:別忽略搓洗大拇指與虎口處。
6. 立:指尖容易藏污納垢,可與手心互相搓揉。
7. 腕:手腕處若有手錶、飾品可先取下,洗手時連手腕一併搓洗。

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

扩展阅读[编辑]

  • Miryam Z. Wahrman. The Hand Book: Surviving in a Germ-Filled World. ForeEdge. 2016. ISBN 978-1611689174. 

外部链接[编辑]