心理健康

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心理健康(Mental health)也稱為精神衛生,是指心理幸福安宁的狀態,或指沒有精神疾病的狀態。是指「一個情緒及行為調整都運作相當良好的人,當時的心理狀態」[1]。若以正面心理学或是整全觀的觀點來看,心理健康也包括一個人有能力去享受生活,在生活的各樣活動及努力中取得平衡,以達到心理韧性英语psychological resilience

根照世界卫生组织(WHO)的定義,心理健康包括「主觀的幸福感、感覺到個人的效能、自主性、和其他人的互動、可以實現個人在智能及情感上的潛力等。」[2]。世界卫生组织進一步的指出個人的幸福包括實現其能力、可以克服平常生活中的壓力、富有成效的工作以及對群體的貢獻[3]。文化差異、主觀評估及許多有關的專業理論都影響著「心理健康」的定義方式[2]。有一個許多人接受的心理健康定義,是由心理分析學家西格蒙德·弗洛伊德提出的:「有工作及愛的能力」[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ mental health. WordNet Search. Princeton University. [2017-03-07]. 
  2. ^ 2.0 2.1 The world health report 2001 - Mental Health: New Understanding, New Hope (PDF). WHO. [2017-03-07]. 
  3. ^ 精神卫生:加强我们的应对活动. World Health Organization. 2014-08 [2017-03-07]. 
  4. ^ Freud, Sigmund. Das Unbehagen in der Kultur. Internationaler Psychoanalytischer Verlag Wien. 1930: 101. 

相關條目[编辑]