計畫行為理論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

計畫行為理論(Theory of Planned Behavior,簡稱TPB)是由Ajzen(1985)所提出。該理論是由Fishbein & Ajzen於1975年所提出的理性行為理論(Theory of Reasoned Action,簡稱TRA)演變而來的,理性行為理論主要用來預測和瞭解人類的行為。

根據TRA模型可知,個人表現出特定行為是受個人的行為意圖(Behavioral Intention)影響,而行為意圖則是共同取決於個人對此行為的態度(Attitude)與主觀規範(Subjective Norm),同時研究指出態度與主觀規範之間也會互相產生影響。

由於TRA假定個體對於是否採行某一特定行為是出自於完全自願控制,其忽略了核心使用者所作的倫理道德決定,特別是個人特點被忽視。於是Ajzen(1985)增添第三個元素:認知行為控制(perceived behavioral control)。

TPB主要以三個階段來分析行為模式的形成過程:

  • 行為決定於個人的行為意圖;
  • 行為意圖決定於對行為的態度、行為主觀規範與認知行為控制等三者或其中部分的影響;
  • 對行為的態度、行為主觀規範及認知行為控制受外生變數的影響。

參看[编辑]

理性行為理論

資料[编辑]

Ajzen, I. (2002). Constructing a TpB Questionnaire: Conceptual and Methodological Considerations.
Ajzen, I.Behavioral Interventions Based on the Theory of Planned Behavior