流行病

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

流行病(英語:Epidemic disease),或流行性疾病,是指在一定时间内众多人口所患的疾病[1][2][3] 一般的流行病多为传染病,但也可以是非传染病。流行病可以是限于部分地区的小规模爆发,成為地方性流行病;亦可以在多个大陆甚至全球爆发,从而导致瘟疫(大流行)。[3][4]

流行病大致可分为3种, 即寄生虫引起的疫病,细菌真菌性疫病, 病毒性疫病[5]

定义[编辑]

某種傳染病的連續出現是否能被定為正在流行,即所謂狹義之流行病,主要決定因素並非人口之中染上該病的比例;而是該種疾病傳染的速度。如果每個受感染的人,把疾病傳給超過一人,令到總體受感染的人口作指數增加,這種傳染病便是流行病。所以縱使只有很少的人染上某一種傳染病,仍然可以將之稱為流行病。

但流行病不一定为传染病:例如水俣病是由于环境污染造成的地方性流行病,但并不是传染病。

流行病爆发[编辑]

流行病的爆发所导致的疫情,按范围和规模一般可分为:“地方性流行(英語:Endemic)”、“地区性流行”(英語:Epidemic)、“瘟疫/全球大流行”(英語:Pandemic)。

傳染病處於流行病狀況時:

R0 是該種病的基本传染数S 是人口中可能感染的比例。這是針對流行病定義而作的對數學模型。

流行病历史年表[编辑]

歷史上的流行病例子包括有:中古時歐洲鼠疫(导致黑死病)、天花第一次世界大戰時爆發的西班牙流感、近年的愛滋病等。

最新的流行病:豬流感非典型肺炎禽流感伊波拉出血熱新冠肺炎

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 流行和大流行性疾病. 世界卫生组织. [2020-12-21] (中文). 
  2. ^ Disease outbreaks. 世界卫生组织(WHO). [2020-12-21] (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 Lesson 1 - Section 11. 美国疾控中心(CDC). 2020-05-11 [2020-12-11] (美国英语). 
  4. ^ What is a pandemic?. 世界卫生组织(WHO). [2020-12-11]. 
  5. ^ Wang, Ran; Qiao, Huijie. Matters needing attention about invoking ecological niche model in epidemiology. Biodiversity Science. 2020-05-20, 28 (5): 579. doi:10.17520/biods.2020155. 

外部連結[编辑]