约瑟夫·李斯特,第一代李斯特男爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约瑟夫·李斯特
Joseph Lister.jpg
约瑟夫·李斯特
出生 1827年4月5日
埃塞克斯郡西漢姆
逝世 1912年2月10日
肯特郡迪爾
居住地 Flag of Scotland.svg 蘇格蘭 & Flag of England.svg 英格蘭
国籍 Flag of England.svg 英國
母校 倫敦大學
知名于 推行消毒手術
奖项 科普利奖章(1902年)
科学生涯
研究領域 医学
机构 格拉斯哥大学
爱丁堡大学
倫敦大學
签名
Joseph Lister signature.png

约瑟夫·李斯特,第一代李斯特男爵OMFRSJoseph Lister, 1st Baron Lister,1827年4月5日-1912年2月10日),英国外科医生,外科手术消毒技术的发明者和推广者。

他生于厄普敦,父亲约翰·杰克森·利斯特en:Joseph Jackson Lister)是成功的商人,研製過消色差透鏡,并因对红血球的研究而当选为英国皇家学会院士

他在托特纳姆接受基础教育,并于1844年进入伦敦大学学习,1853年毕业后去爱丁堡大学继续研究。1856年4月23日,他与其导师Syme之女Agnes Syme结婚。婚后他在爱丁堡大学担任讲师,并兼任外科医师。1860年-1869年在格拉斯哥大学担任外科教授。后来又成为爱丁堡大学及伦敦国王学院医学教授 .

在李斯特的年代,医学界普遍缺乏消毒意识,使得当时外科手术的成功率不高,无法得到普遍实行。李斯特经过观察发现,皮肤完好的骨折病人一般不易发生感染,便提出设想,即感染是因为外部因素造成的。1864年4月7日,巴斯德发现微生物的存在,为李斯特的设想提供了理论上的依据。

1861年,李斯特成为格拉斯哥皇家医院的兼职外科医生。1865年,在格拉斯哥大学作为医学外科教授时,李斯特首先提出缺乏消毒是手术后发生感染的主要原因。当年8月12日,他为一位断腿病人实施手术,选用石炭酸作为消毒剂,并实行了一系列的改进措施,包括:医生应穿白大褂、手术器具要高温处理、手术前医生和护士必须洗手、病人的伤口要在消毒后绑上绷带等等,这位病人很快痊愈。1867年,他又将消毒手段应用到输血和输液中,降低了败血症的发病率。这一系列措施立即降低了手术术后感染的发病率,大大提高了手术成功率,术后死亡率自45%下降到15%,使得外科手术成为了一种有效、安全的治疗手段。1877年,他担任伦敦皇家学院外科学教授,并于当年10月26日公开成功进行了一例骨科手术,从此,严格的消毒制度在全世界逐渐建立起来。

1893年,李斯特被封为男爵。1895年至1900年,他担任英国皇家学会会长。他还创立了英国预防医学会。1912年,他逝世于伦敦

参考文献[编辑]