致癌物質

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

致癌物質[1]英文Carcinogen〉是指任何會直接導致生物體產生癌症物質輻射放射性同位素,這些物質於生態環境中會造成動物細胞基因組內的脫氧核糖核酸(是控制個體生命的遺傳和生理的重要化學物質)受到損害、突變從而使到細胞內的生化反應不能夠正常工作,例如訊息傳遞代謝失常等。

癌症[编辑]

癌症是一群疾病的總稱,當中受到損害的細胞並不會經過細胞程序性死亡,反而導致細胞在形態上改變,或是不斷增生,甚至擴散到其他器官。不同的癌症成因各異,不過接觸致癌物質機會較多的人,患上癌症的機率亦會相對地較高。

按照危險程度劃分四級[编辑]

世界卫生组织下属的國際癌症研究機構将致癌物质按照危險程度分为4類:

联合国全球化学品统一分类和标签制度將致癌物積分為兩類:

  • 1組:被確認是或者相信對人類有致癌潛在可能
    • 1A組:測驗基於人類證據
    • 1B組:測驗基於動物證據
  • 2組:懷疑對人類的致癌物質

美國衛生及公共服務部將致癌物質分為2組:

  • 被確認是對人類有致癌潛在可能
  • 有理由地懷疑對人類的致癌物質

致癌物質種類[编辑]

  1. 放射性物質和磁電反應
  1. 輻射[4]:一種能量,以電磁波高速粒子的形態傳送。能量高的名為游離輻射,有電磁波輻射和粒子輻射兩大類。一般低能量如太陽光、燈光、紅外線微波無線電波雷達波等則稱為非游離輻射
  2. 靜電
  3. 磁場
  1. 化學物質
  1. 香煙;主要成份有尼古丁和少量丙酮
  2. 酒精乙醇、大量食用會損害肝臟。乙醇先轉為乙醛,乙醛有麻醉神經作用。
  3. 藥物殘留
  4. 亞硝酸胺硝酸鹽來自土壤,經過蔬菜的吸收、亞硝酸鹽來自貯存的肉類,例如火腿香腸熱狗臘肉等等,胺類化合物則存於海產,例如秋刀魚魷魚等中。硝酸鹽與胺類共同食用,會形成亞硝酸胺致癌物。亞硝酸胺與口腔食道胃癌有關。
  5. 食物處理不當,包括高溫油炸燒烤等都會使到食物產生多環芳香碳氫化合物。此物質與呼吸道及腸胃道的癌症促成關係密切。煙燻類食物的致癌物質,包括於燃燒的材料,例如甘蔗稻穀等等,當中含有多環芳香碳氫化合物及芳香胺類致癌物質。醃製類、發酵類及乾製海產食物也可能致癌。
  6. 食物添加劑包裝容器受到污染。
  7. 黃麴毒素
  8. 環境污染
  1. 病毒
  1. 乙肝病毒可以導致肝癌。
  2. 人類嗜T淋巴細胞病毒(human T-lymphotropic virus)可以導致熱帶痙攣性癱瘓(tropical spastic paraparesis)和成人T細胞白血病
  3. 人類乳突病毒可以導致子宮頸癌皮膚癌肝門癌陰莖癌
  4. 皰疹病毒科中,卡波西肉瘤相關皰疹病毒(Kaposi's sarcoma-associated herpesvirus)能夠導致卡波西肉瘤(Kaposi's sarcoma)和體腔淋巴瘤,而艾伯斯坦巴爾病毒可以導致伯奇氏淋巴瘤(Burkitt's lymphoma)、霍奇金淋巴瘤(Hodgkin's lymphoma)、B淋巴擴增紊亂(B lymphoproliferative disorder)和鼻咽癌

相關參見[编辑]

參考註釋[编辑]