動物試驗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自動物實驗
跳转至: 导航搜索
动物试验
Wistar rat.jpg
一只小白鼠
概述 每年都会进行50至100万左右的脊椎动物实验。
学科 动物试验,科学,医学,动物福利,动物权利,道德

動物試驗又稱為動物實驗,是指利用人類以外的動物進行科學實驗,以驗證個別因素對接受測試的動物在生理行為上的影響,並與同種類之生物在自然環境下的狀態進行比對。其目的是为了生理学病理学心理学的研究。[1]

大多数动物在实验结束后会被安乐死[2]

爭議[编辑]

動物權利主義者認為,動物實驗會使動物生病甚至死亡,而且現時已有很多種類的物品,毋須再研製新的,因此實驗對人類的好處並不存在或未能確定,另一方面實驗肯定會對動物造成傷害,因此動物實驗只是人類為自己利益而犧牲動物生存權的錯誤行為。

參見[编辑]

參考来源[编辑]

延伸阅读[编辑]

  1. ^ "Introduction", Select Committee on Animals In Scientific Procedures Report. UK Parliament. [2012-07-13]. 
  2. ^ Carbone, Larry (2004) What Animals Want. Oxford University Press, ISBN 0-19-516196-3.