胚胎幹細胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人類胚胎幹細胞集叢
胚胎幹細胞(Embryonic Stem Cells)起源於囊胚(Blastocyst)內部細胞(Inner Mass Cells),為多能幹細胞,它可以成為任何組織,但不包括胎盤。只有桑椹胚(Morula)的細胞是全能的,可以成為所有組織或胎盤。.

胚胎幹細胞英语embryonic stem cells,簡稱作ES細胞),亦作胚性幹細胞,是从胚泡(早期胚胎階段)未分化的内部细胞团中得到的干细胞。它们是多能(pluripotent) 的,意味着它们可以发育成为身体内200多种细胞类型中的任何一种。胚胎幹細胞現的研究階段仍是剛起步。許多研究仍建立在人類以外之動物模式。例如老鼠、牛或是羊等。

人類的胚胎幹細胞一般會在受精卵受精後第四至五日分化形成,由50-100个细胞组成。在人類的胚胎幹細胞因為幹細胞的取得來源涉及道德倫理上的約束,在幹細胞株上的建立有所爭議。因為幹細胞株必須取得人類胚胎,在經過培養純化等。因此許多人認為幹細胞株視同為人的一部份。

胚胎幹細胞具有多能分化性(pluripotency)功能,特點是可以細胞分化(Cellular differentiation)成多種組織的能力,但無法獨自發育成一個個體。它可以差轉成為外胚層中胚層內胚層三種胚層的成員,然後再差轉成為人體的220多種細胞種類。萬能分化性是胚胎幹細胞與在成年人體內可找到的多功能幹細胞的主要分別:多功能幹細胞只能差轉成為某幾種特定的細胞種類。在無外界提供差轉的刺激之下(即可在實驗環境下生長),胚胎幹細胞在經過多重細胞分裂之後,仍然能保有多能分化性。成人幹細胞能否保有多能分化性,直到現在仍然有爭議。不過,有研究已示範了多能幹細胞可以從成纖維細胞集叢產生出來[1]

""原態胚胎幹細胞"" (naïve embryonic stem cells) 與 ""起始態胚胎幹細胞"" (primed embryonic stem cells) 比較人類與小鼠的胚胎幹細胞特性發現,小鼠的胚胎幹細胞較處於更原始的形式,包含更容易形成細胞群落(clonies formation),更可能參與嵌合鼠(chimeric mice)的形成。人類胚胎幹細胞的特型,則類似於小鼠之 Epiblast stem cell,比較接近起始態胚胎幹細胞,也就是較容易分化為下游三胚層細胞,較於原態胚胎幹細胞不易形成群落。在胚胎發育的過程中,原態胚胎幹細胞會經由刺激後,分化至下游之起始態胚胎幹細胞。目前也有科學家希望將人類胚胎幹細胞由起始態轉為原態型胚胎幹細胞,以利於保持胚胎幹細胞特性,也較利於基因工程操作,將有利於再生醫學或是基因治療之用。

参考文献[编辑]

  1. ^ Department of Stem Cell Biology, Institute for Frontier Medical Sciences, Kyoto University, Kyoto. Induction of Pluripotent Stem Cells from Mouse Embryonic and Adult Fibroblast Cultures by Defined Factors. 細胞. August 25, 2006. 

参见[编辑]