嵌合體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

嵌合體英语:Chimera),又名喀邁拉现象,是動物學的一種特殊現象,指動物的兩顆受精卵融合在一起身為一個個體並成長。

名稱由來[编辑]

嵌合體的英文名稱Chimera,是源自希臘神話中一種頭、身、尾的吐火怪喀邁拉

人類嵌合體[编辑]

嵌合現像亦在人類出現。根據統計,現時全球總共有30宗嵌合人的個案。對於部份特殊例子,嵌合人可能由一男一女組成。嵌合人可能同時會有兩套性器官。

案例[编辑]

2002年,美国籍婦女Lydia Fairchild在懷孕時離婚申請社會救濟,並向醫院申請DNA報告以証明小孩的親屬關係;結果發現小孩不是她的,DNA報告顯示她和她的小孩完全沒有血緣關係,連0.1%都沒有[1]。她認為是醫院弄錯了,因此向醫院申請第二次DNA報告,結果和上一份相同。Fairchild因此被控誘拐別人小孩和詐騙社會福利,並被強迫與她的孩子分開;而醫院先前的出生證明則被忽視。當她要生第三個小孩時,法官這次要求見證人全程錄影,並保證她與小孩的血液樣本被立刻送往化驗。兩個星期後,報告出爐,她也不是那從她子宮生出的小孩的母親。控方感到驚訝,其中一名律師翻閱醫學文獻,發現一個類似案例,事主是一名52歲女子Karen Keegan。她因為需要換腎,便和兩名成年兒子接受基因檢驗,以決定誰比較適合捐腎,意外發現兩名兒子基因都與她不符,她不是他們的母親。醫生困惑了兩年後,發現她是一位人類嵌合體。[2][3]

受到這個案例啟發,後來發現Fairchild也是一位人類嵌合體,她頭髮和皮膚的DNA和她子宮組織的DNA完全不同;也就是說,在她身體不同的器官有著不同組的染色體[4]。最後使得法院撤銷了起诉。

2015年第一宗男性嵌合體使基因測試出問題的案例發表。2014年6月,美國一對夫婦(不具名)通過人工受孕誕下男嬰,卻發現男嬰血型和父母不符合。他們懷疑生育診所出錯,於是做自助式基因生父鑒定(paternity test),發現男子不是男嬰的生父。他們聘請律師,又找實驗室進行基因生父鑒定,也得出同一結果。他們與生育診所對質,診所稱夫婦進行人工受孕當日,在診所捐精者中,只有該男子是白人,而男嬰外表也是白人。他們找到一位遺傳學家Barry Starr,他建議他們進行基因祖系鑒定(genetic ancestry test)。該鑒定檢測數十萬個遺傳標記,旨在判斷家族的血緣關係,而一般的基因生父鑒定只檢測約十五個遺傳標記。測試結果發現男子是男嬰的伯叔父,因此Starr懷疑該男子是一位人類嵌合體。Starr通過一位遺傳顧問,轉介該男子到一所DNA診斷中心再作測試。用該男子的口腔黏膜細胞檢驗基因,證實男嬰不是該男子的兒子,但是檢驗男子的精液,發現當中有10%的細胞的基因和男嬰吻合,從而證實該男子確是嵌合體,而嬰兒的生父是該男子已消失的孿生兄弟。該男子自小就有很明顯的兩種膚色相間,這個奇怪特徵也是因此而起。[5]

微嵌合體[编辑]

微嵌合體是指有一小部份數量、遺傳上與宿主不同的細胞在宿主的身體內殘留。這很可能是一種自體免疫的病,通常見於懷過孕的婦女,又或是她的子女身上發現。不過,具體的機制到現在還是不太清楚。[6]

參看[编辑]

參考資料及書目[编辑]

  1. ^ The Twin Inside Me: Extraordinary People. TV5. (原始内容存档于May 26, 2006). 
  2. ^ Maggie Koerth-Baker. The Mind-Blowing World of Human Chimeras. Boing Boing. 2009-05-01 [2015-11-03]. 
  3. ^ Lauren F Friedman. The Stranger-Than-Fiction Story Of A Woman Who Was Her Own Twin. Business Insider. 2014-02-02 [2015-11-03]. 
  4. ^ "Genetic Mosaics: A Tetragametic Human"
  5. ^ Dan Vergano. This Man Failed A Paternity Test Due To His Vanished Twin’s DNA. BuzzFeed News. 2015-10-24 [2015-11-03]. 
  6. ^ 生物科技發達:有15%人類細胞的羊肉串!請問是吃羊還是吃人?. Yahoo!奇摩知識+. 2007-05-28. 

外部連結[编辑]