本页使用了标题或全文手工转换

造血干细胞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
造血干细胞
(Hematopoietic stem cell)
Hematopoiesis simple-zh.svg
正常人类造血概述
细节
拉丁语 Cellula haematopoietica praecursoria
识别标示
Code TH H2.00.01.0.00006
TH H2.00.01.0.00006
解剖学术语英语Anatomical terminology

造血干细胞(Hematopoietic stem cells, HSCs)是可以分化出所有血細胞幹細胞。增殖、分化血細胞的過程稱作造血作用 (Hematopoiesis)[1],主要發生在紅骨髓。而紅骨髓則是在胚胎發育過程中,從中胚層分化出來的。

造血幹細胞具有"多潛能性"(multipotent)和"自我更新"(self-renewal)的特質。脊椎動物的造血作用大多發生在骨髓內,從有限的造血幹細胞分化出體內所有成熟的血細胞。這個作用受到身體嚴密的調控與平衡,在大量需求(每天產生超過5000億個血細胞以上)和精準數量之間取得平衡。

人类的造血干细胞在胚龄第2~3周时开始产生,主要产生位置在卵黄囊。胚龄第2~3月时,主要产生造血干细胞的位置在。胚龄第5个月起,一直到出生之后,主要产生造血干细胞的位置則在骨髓

HSCs 分化出的血細胞可以分成兩大群系:骨髓群系(myeloid lineage)和淋巴群系(lymphoid lineage),兩者皆參與樹突狀細胞的形成。骨髓群系的細胞包含有:單核細胞、巨噬細胞、嗜中性白血球、嗜鹼性白血球、嗜酸性白血球、紅血球、巨核細胞和血小板。淋巴群系的細胞則有:T細胞、B細胞、自然殺手細胞等。HSCs 在骨髓組織內的占比約是1/10000。

造血幹細胞的移植可用來治療癌症和其他免疫性疾病。[2]

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Birbrair, Alexander; Frenette, Paul S. Niche heterogeneity in the bone marrow. Annals of the New York Academy of Sciences. 2016-03-01, 1370: n/a–n/a. ISSN 1749-6632. doi:10.1111/nyas.13016. 
  2. ^ 5. Hematopoietic Stem Cells. stemcells.nih.gov. [2018-07-27] (英语).