巨核细胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巨核细胞
Megakaryocyte.png
巨核细胞
WVSOM Megakaryocytes.JPG
骨髓中的巨核细胞
拉丁文 megakaryocytus

巨核细胞英语Megakaryocyte,台湾也称为大核細胞)是负责产生血液凝血细胞血小板)的一种骨髓细胞,血小板是正常血液的血块形成所必需的。通常情况下,一万个骨髓细胞有一个是巨核细胞,但在特定的疾病期间,这个数量会增加近十倍[1]

巨核细胞如何造血小板[编辑]

巨核细胞的主要用途是造血小板。首先,发育了的巨核细胞细胞质中出现紫红色颗粒和血小板。当血小板发育成熟后,它们一个个从胞浆脱离巨核细胞[2]。最后,当血小板全部脱离后,巨核细胞只剩下一个细胞核,无法再造血小板了。

参考文献[编辑]

  1. ^ Branehog I, Ridell B, Swolin B, Weinfeld A. Megakaryocyte quantifications in relation to thrombokinetics in primary thrombocythaemia and allied diseases. Scand. J. Haematol. 1975, 15 (5): 321–332. doi:10.1111/j.1600-0609.1975.tb01087.x. PMID 1060175. 
  2. ^ http://baike.baidu.com/view/269565.htm