乙型肝炎病毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
乙型肝炎病毒
电子显微镜下的乙型肝炎病毒
电子显微镜下的乙型肝炎病毒
病毒分類
組: Group VIIdsDNA-RT
科: 肝病毒科
屬: 正肝病毒屬
種: Hepatitis B virus

乙型肝炎病毒Hepatitis B virus)简称乙肝病毒(HBV)。是一种DNA病毒,属于嗜肝DNA病毒科(hepadnavividae)。根据目前所知,HBV就只对人和猩猩有易感性,引发乙型病毒性肝炎疾病。

完整的乙肝病毒成颗粒状,也会被称为丹娜颗粒(Dane)。1970年由丹娜发现。直径为42纳米。颗粒分为外壳和核心两部分。

结构[编辑]

外壳[编辑]

也称为病毒的外衣壳。相当于一般病毒的包膜。由脂质双层和蛋白质组成。脂质双层内含有乙肝表面抗原(HBsAg),分别是S抗原、前S1和前S2抗原,它们一起又构成了外壳上大、中、小三种蛋白形式。

核心[编辑]

分为外部的衣壳和内部双链DNA。衣壳由乙肝病毒的核心抗原(HBcAg)组成,呈二十面体对称,直径为27纳米,也称为内衣壳。DNA上还带有DNA聚合酶。DNA呈环状并且有缺口,大约含有约3200个核苷酸。DNA两链长短不一,长链完整,长度恒定,为负链。短链是正链,长度可变,大概是长链的50%~80%。 DNA的功能是编码表面抗原,核心抗原,和DNA多聚酶。

形态[编辑]

在电子显微镜下,可以发现,乙肝病毒有三种形态,分别是大球形颗粒、小球形颗粒和管形颗粒。大球形颗粒就是Dane颗粒。小形球颗粒,直径大约22纳米,是乙肝病毒感染后血液中最多见的一种。它由表面抗原组成,并不含有乙肝病毒的DNA以及DNA聚合酶。管形颗粒,直径也约为22纳米,长度在50~70纳米之间。实际上是由几个小球形颗粒聚合在一起而成,但同样具有HBsAg的抗原性。

病毒的复制[编辑]

  1. 病毒进入肝细胞后,脱去衣壳,DNA进入肝细胞核。
  2. 正链DNA在DNA多聚酶的作用下,以负链为模版,延长修补成完整状态。
  3. 双股DNA形成闭环超螺旋。在细胞RNA多聚酶催化下,以负链DNA转录成长短不一的RNA。短的RNA仅作为信使RNA,长的还是前基因组RNA。
  4. 从信使RNA翻译出e抗原,核心抗原,DNA多聚酶,和三种表面抗原。核心抗原组装成内衣壳。
  5. 前基因组和DNA多聚酶进入组装好的病毒内衣壳中。
  6. 在DNA多聚酶(逆转录酶)的作用下,以前基因组RNA为模版,逆转录为负链DNA。而前基因组则被降解消失。
  7. 以负链DNA为模版,复制生成正链DNA。
  8. 含有双链DNA的内衣壳裹上外衣壳,成为病毒体。从肝细胞浆释放至肝细胞外。

抗原[编辑]

参考文献[编辑]

季晓辉张建瑶主编《医学免疫学与医学微生物学》科学出版社ISBN 7-03-009469-7

外部連結[编辑]