核糖核酸病毒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

核糖核酸病毒(英語:RNA virus),又稱RNA病毒,其遺傳物質為RNA,這些核糖核酸通常是單鏈RNA(ssRNA),但是也可能是雙鏈RNA(dsRNA)。

由RNA病毒感染造成的著名人類疾病包括愛滋病(AIDS)、埃博拉出血熱嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、2019冠状病毒病(COVID-19)、流行性感冒丙型肝炎西尼羅河熱脊髓灰質炎麻疹。相較於DNA病毒,RNA病毒具有較高的變異性[1],因為它們缺乏修正錯誤的DNA聚合酶機能[2]

国际病毒分类委员会(ICTV)按照巴尔的摩病毒分类系统的分类方法把RNA病毒定为包含其中第三组(Group III)、第四组(Group IV)、第五组(Group V)的那些病毒,同时不把生活史中出现了DNA的病毒算是RNA病毒。[3]那些把RNA作为遗传物质,但是在复制过程中出现DNA的病毒被称为逆转录病毒。它们包含巴尔的摩分类系统里的第六组(Group VI)。感染人得艾滋病的著名逆转录病毒就有HIV-1和HIV-2。

特征[编辑]

单链RNA病毒和RNA的定义[编辑]

RNA病毒可以根据它们RNA的进一步分为反义RNA病毒、正义RNA病毒或双义RNA病毒。正义RNA病毒的RNA和mRNA很相似,因此它们能直接在宿主细胞里翻译。反义RNA病毒的RNA则和mRNA互补,所以它们必须被RNA聚合酶转变成正义RNA才能进行翻译。同样地,尽管单独的正义RNA病毒的RNA感染能力没有完整的病毒颗粒强,但是它依然可以直接感染宿主细胞。反之,纯化过的反义RNA病毒则没有感染能力,因为它们需要被转录成正义RNA才能翻译;每一个病毒颗粒都能被转录成几个正义RNA链。双义RNA病毒除了也能把基因转录成正义RNA以外,和反义RNA病毒更相似,所以在许多情况下,把双义RNA病毒归属于反义RNA病毒。[4]

双链RNA病毒[编辑]

双链RNA病毒的群体多样,它们寄生的宿主范围很广(人类,动物,植物,真菌,细菌)。这一类病毒包括造成儿童肠胃炎的轮状病毒和造成世界各地的人和动物腹泻,在他们的排泄物里发现的picobirnaviruse。小核糖核酸病毒最近也有报道在一些猪和蓝舌病毒(bluetongue virus),一种会影响牛羊的重要病原体上发现。[5][6]

遗传信息传递过程[编辑]

  1. 在自身携带的RNA复制酶作用下,以反链RNA为模板复制出正链RNA.
  2. 正链RNA一部分作为mRNA,翻译出病毒蛋白质;另一部分作为模板复制出反链RNA,并组成子代±RNA.[註 1]
  3. ±RNA与蛋白质组装成为子代病毒。

单链RNA病毒[编辑]

正鏈核糖核酸病毒[编辑]

反鏈核糖核酸病毒[编辑]

遗传信息传递过程[编辑]

  1. 利用本身所携带的RNA复制酶,从反链RNA转录出mRNA,并翻译出蛋白质。
  2. 在RNA复制酶催化下,由反链RNA制造出互补正链RNA。
  3. 以正链RNA为模板复制病毒反链RNA
  4. 反链RNA与蛋白质组装成为子代病毒。

分类[编辑]

雙鏈核糖核酸病毒[编辑]

The dsRNA Viruses

正鏈核糖核酸病毒[编辑]

網巢病毒目Nidovirales):成套(套式)病毒目

小核糖核酸目(Picornavirales

芜菁黄花叶病毒目(Tymovirales)

  • 甲型线形病毒科(Alphaflexiviridae
  • 乙型线形病毒科(Betaflexiviridae)
  • 丙型线形病毒科(Gammaflexiviridae)
  • 蕪菁發黃鑲嵌病毒科Tymoviridae

(以下未设目)

(以下未設科)

  • Cilevirus
  • Higrevirus
  • 懸鈎子病毒屬Idaeovirus)-代表種:覆盆子叢矮病毒(Raspberry bushy dwarf virus)(木莓;紅刺莓)
  • 欧尔密病毒属(Ourmiavirus)
  • 一品红潜隐病毒属(Polemovirus)
  • 南方菜豆花葉病毒屬Sobemovirus)-代表種:南方豆鑲嵌病毒(Southern bean mosaic virus)

反鏈核糖核酸病毒[编辑]

The negative-sense ssRNA Viruses

單股反鏈病毒目Mononegavirales

(以下未设目)

(以下未設科)

备注[编辑]

  1. ^ 子代±DNA双链均为新合成,为全保留复制方式。

参考文献[编辑]

  1. ^ Sanjuan, R.; Nebot, M. R.; Chirico, N.; Mansky, L. M.; Belshaw, R. Viral Mutation Rates. Journal of Virology. 2010-10-01, 84 (19): 9733–9748. ISSN 0022-538X. PMC 2937809. PMID 20660197. doi:10.1128/JVI.00694-10 (英语). 
  2. ^ Prescott, Lansing M.; Klein, Donald A., 1935-. Microbiology. 2nd ed. Dubuque, IA: Wm. C. Brown https://www.worldcat.org/oclc/27302868. 1993. ISBN 0-697-01372-3. OCLC 27302868.  缺少或|title=为空 (帮助)
  3. ^ Listing in Taxonomic Order—Index to ICTV Species Lists. [2008-04-11]. 
  4. ^ Nguyen M, Haenni AL. Expression strategies of ambisense viruses. Virus Res. 2003, 93 (2): 141–50. PMID 12782362. doi:10.1016/S0168-1702(03)00094-7. 
  5. ^ Roy P. Molecular Dissection of Bluetongue Virus. Animal Viruses: Molecular Biology. Caister Academic. 2008. ISBN 978-1-904455-22-6. 
  6. ^ Roy P. Structure and Function of Bluetongue Virus and its Proteins. Segmented Double-stranded RNA Viruses: Structure and Molecular Biology. Caister Academic. 2008. ISBN 978-1-904455-21-9. 

参见[编辑]

外部連结[编辑]

  • ICTV Master Species List 2014 v4[1]