狂犬病病毒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
狂犬病毒
Rabies Virus EM PHIL 1876.JPG
病毒分類
組: Group V(-)ssRNA
目: 單股負鏈病毒目 Mononegavirales
科: 炮彈病毒科 Rhabdoviridae
屬: 狂犬病毒屬 Lyssavirus
模式種
狂犬病毒Rabies virus

狂犬病病毒(Rabies virus,縮寫RABV),一種核醣核酸病毒,為麗沙病毒屬,是狂犬病的致病因子。

特徵[编辑]

完整的狂犬病病毒呈子弹形,长度大约为200纳米左右,直径为70纳米左右。RABV是有囊膜的病毒,囊膜为脂质双分子层外膜与包膜基质蛋白M组成结构蛋白外壳。囊膜内的核心部分是病毒的核衣壳(Nucleocapsid,NC),由单股不分节段的负链RNA及核蛋白N、磷蛋白P以及聚合酶L共同构成。RNA编码5种结构蛋白(3-N-P-M-G-L-5’):

  • 核蛋白N:最为保守和高效表达
  • 磷蛋白P、
  • 基质蛋白M:将NC和病毒脂双层外膜连接起来
  • 糖蛋白G:同源三聚体跨膜糖蛋白,在RABV外壳上形成刺突(spikes),它含有可被宿主细胞识别的结构域,同时与RABV的嗜神经性和致病性相关
  • 多聚酶蛋白L

目前普遍认为狂犬病病毒有四个不同的血清型

狂犬病病毒对不利环境的抵抗力非常弱,在表面活性剂消毒剂甲醛升汞碘酒还有环境下会很快失去活性,并且对热和紫外线极其敏感。

目前國際公認的狂犬病宿主蝙蝠浣熊臭鼬狐狸六種,而在台灣大陸地區都出現鼬獾感染狂犬病的病例,部份專家認為鼬獾可能是第七種病毒宿主,但目前尚未有定論。

感染RABV导致死亡的原因还没有完全确定。实验研究表明中枢神经系统在感染RABV后,干扰素、细胞活素类、趋化因子表达上调,转录学研究表明许多干扰素诱导的基因表达上调。免疫组学实验证实,在神经细胞中趋化因子的表达上调,这促进了免疫细胞汇入中枢神经系统,尤其是T细胞。证据显示直到病毒进入中枢神经系统后,免疫应答才发现。病毒是如何逃脱外周组织的免疫监管不太明确,但是可能归结为在感染早期,病毒复制水平低或者激起了外周的免疫抑制。

狂犬病有2种临床形式:脑炎型(狂躁)和瘫痪型(麻痹型)。由于病毒在局部背根神经中枢和神经节处复制,病人的早期神经症状是疼痛、感觉异常、感染位置瘙痒。在前驱症状后,就能观察到脑炎型或者麻痹型症状。脑炎型狂犬病经常表现出唾液分泌过多,激动与平静在一段时间内交替。麻痹型和脑炎型的不同在于早期的肌无力(脑炎型狂犬病并未观察到),发展到昏迷和死亡的时间要比脑炎型长。

相關條目[编辑]