麗沙病毒屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麗沙病毒屬英语Lyssavirus),又稱狂犬病毒屬,一種核糖核酸病毒,屬於單股反鏈病毒目炮彈病毒科。它的名稱來自希臘神話中的麗沙(Lyssa),主管瘋狂、發狂的女神。這個屬的病毒中,包括了狂犬病的致病病毒,狂犬病病毒(Rabies virus)。

分類[编辑]

麗沙病毒屬中的病毒演化上分成兩個分支,而依據他們基因體的相似特性被分成七個群組。這些同屬病毒皆擁有相似抗原,其中,第一型是典型的狂犬病病毒(Rabies virus,RABV),它會引發狂犬病,通過傷口感染,有致命危險,哺乳類動物廣泛受到此病威脅,包括靈長目食肉目翼手目等目。

在此屬中的其他六群病毒則被歸類於類狂犬病病毒,這些病毒不會造成狂犬病,主要發現於蝙蝠身上。

  1. 第一型狂犬病病毒(Rabies virus,RABV)
  2. 第二型拉各斯蝙蝠病毒(Lagos Bat Virus, LBV)
  3. 第三型蒙古拉病毒(Mokola Virus, MOKV)
  4. 第四型杜文海病毒(Duvenhage virus, DUVV)
  5. 第五型歐洲蝙蝠麗莎病毒一型(European bat lyssavirus type 1, EBLV-1)
  6. 第六型歐洲蝙蝠麗莎病毒二型(European bat lyssavirus type 2, EBLV-2)
  7. 第七型澳洲蝙蝠麗莎病毒(Australian bat lyssavirus, ABLV)。