白點症病毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白點症病毒
病毒分類
組: Group IdsDNA
科: Nimaviridae
屬: Whispovirus
種: 白點症病毒

白點症病毒英语:White spot syndrome,簡稱WSS),是存在於類的一種病毒,此病毒只存在於蝦類,但是由於病毒的毒性跟高傳染性,所以很快就會把大量的蝦群殺死。此病毒對蝦場經濟上和繁殖上有很大的影響,全世界的蝦場都受到此病毒的影響。此病毒還未發現治療的方法。

早期發現[编辑]

此病毒最早是在臺灣的蝦場裡所發現的,發現時間為1992年[1]。於1993年時,在中國大陆也發現了此病毒,到1996年時,整個東南亞的養蝦場都有此病毒。1995年末期,美國也發現了此病毒。除了澳洲以外的地方都找的到此病毒的蹤跡。直到2016年12月,澳洲昆士兰的虾养殖场也首次发现该病毒[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Chen, S. N. Current status of shrimp aquaculture in Taiwan.. (编) C. L. Browdy & J. S. Hopkins (Eds.). Swimming through troubled water. Proceedings of the special session on shrimp farming. Aquaculture ’95. World Aquaculture Society, Baton Rouge, Louisiana, USA. 1995: 29–34. 
  2. ^ [1], White spot virus discovery in Queensland prawns prompts imported uncooked produce ban, ABC

外部連結[编辑]