微小核糖核酸病毒科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
微小核糖核酸病毒科
病毒分类
族: Group IV (+) ssRNA
微小核糖核酸病毒科

Enterovirus
Rhinovirus
Hepatovirus
Cardiovirus
Apthovirus
Parechovirus
Erbovirus
Kobuvirus
Teschovirus

微小核糖核酸病毒科(Picornaviridae)是沒有套膜、正股RNA、正20面體蛋白殼體的病毒,它的基因體在5'端有一個蛋白是用來當作RNA複製的primer,它的命名pico代表小,rna代表著核醣核酸,故Picornavirus的意思即微小的RNA病毒。微小病毒科根據巴爾的摩分類法歸類為第四綱,基因體大小從7.2kb至9.0kb。微小病毒科的mRNA在5'端並沒有CAP而是一種蛋白質稱為VPg,3'端一樣具有poly A tail,基因體兩端均有UTR(un-translated region,非轉譯區)。
微小病毒科可分為九屬,最常見的為腸病毒屬(Enteroviruses)及鼻病毒屬(Rhinoviruses)。腸病毒主要感染消化系統,可以忍耐低pH值的環境;鼻病毒則感染呼吸道。常見的病源體還有腸病毒70型、克沙奇病毒、A型肝炎、手足口病病毒等。

分類[编辑]

  • 腸道病毒屬(Enterovirus)-代表種:小兒麻痺症病毒/脊髓灰質炎病毒(Poliovirus)
  • 鼻病毒屬(Rhinovirus)-代表種:人類鼻病毒A(Human rhinovirus A)
  • 肝病毒屬(Hepatovirus)-代表種:肝炎A型病毒(Hepatitis A virus, HAV)
  • 心病毒屬(Cardiovirus)-代表種:腦心肌炎病毒(Encephalomyocarditis virus)
  • 鵝口瘡病毒屬(Aphthovirus)-代表種:口蹄疫病毒(Foot-and-mouth disease virus)
  • 副腸內細胞病變人類孤兒病毒屬/副腸孤病毒屬(Parechovirus)-代表種:人類副腸內細胞病變人類孤兒病毒/人副腸孤病毒(Human parechovirus)

外部連結[编辑]