氧化铁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
氧化铁
IUPAC名
Iron(III) oxide
氧化铁(III)
别名 氧化铁 (ferric oxide)
赤铁矿
铁红
氧化红铁 (red iron oxide)
rouge
磁赤铁矿英语maghemite (maghemite)
colcothar
一点五氧化铁 (iron sesquioxide)
铁锈
赭石
识别
CAS号 1309-37-1  ✓
PubChem 518696
ChemSpider 14147
SMILES
InChI
InChIKey JEIPFZHSYJVQDO-ZVGCCQCPAC
Gmelin 11092
ChEBI 50819
RTECS NO7400000
KEGG C19424
性质
化学式 Fe2O3
摩尔质量 159.69 g·mol⁻¹
外观 红棕色固体
密度 5.24
熔点 1566 °C (1838 K) 分解
溶解性 不可溶
结构
晶体结构 菱方
热力学
ΔfHmo298K −825.50 kJ/mol
危险性
欧盟分类 未列明
闪点 不可燃
相关物质
其他阴离子 硫化亚铁
其他阳离子 氧化亚铁
四氧化三铁
二氧化钌
二氧化锇
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氧化铁,或称三氧化二铁,化学式Fe2O3,是铁锈赤铁矿的主要成分。铁锈的主要成因是金屬在杂质的存在下,與環境中的份和氧氣反应,鐵金屬便會生鏽。

性質[编辑]

化學性質[编辑]

鋁熱反應[编辑]

與氧化鐵和氯酸钾组成的铝热剂混合後由镁条点燃,放出大量的热,生成氧化铝。請注意:此化学反應將造成爆炸。

碳還原性[编辑]

氧化鐵可以與混合後加熱,生成鐵和二氧化碳。 工业上常用焦炭和焦炭不完全燃烧产生的CO还原赤铁矿,以产生生铁(含0.03%-2%的碳)。

加速氧化成因[编辑]

  • 離子化合物和水的存在:如果金屬接觸到離子浓度高的水溶液,金屬便會生銹。因為離子化合物是電解質,會促進金屬中電子的釋放,導致生鏽。例如近海區域有海水微滴,海水含有氯化鈉,氯化鈉是離子化合物,會令鐵金屬快速氧化。即便只有水,也會很快吸附空氣中的二氧化碳等酸性氣體,加速氧化。此外,很多不鏽鋼通過形成保護性氧化層,從而對形成氧化物有很好的抵抗作用,但對形成氯化物的抵抗能力卻比較差。
  • 酸性化合物的存在:工廠會排出酸性氣體,這些酸性氣體會令鐵金屬生銹。因為酸性氣體與空氣中的水分結合會變成電解質。
  • 高溫:溫度較高時,鐵金屬便會生銹。
  • 經刮擦或凹凸扭曲的表面:若鐵金屬被刮擦或凹凸扭曲,鐵金屬便會生銹。因為凹凸表面容易積聚电子。
  • 與活潑性較低的金屬接觸:若鐵金屬與活潑性較低的金屬接觸(例如),鐵金屬便會生銹。

防止氧化[编辑]

  • 塗上油漆,塑料,油,油脂
  • 覆蓋其他金屬

檢驗氧化程度[编辑]

利用鐵氰化鉀酚酞混合得到鐵鏽指示劑,遇到Fe2+離子會變藍色普魯士藍),檢驗氧化金屬的氧化程度。 用色度計分析深藍色的Fe4[Fe(CN)6]3,可以算出起始的Fe2+離子的物质的量。

參看[编辑]

参考资料[编辑]