室內空氣污染

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

室內空氣污染,是指在密閉空間中分佈著對人體健康有影響的有害物質。一般常見室內空氣污染來源可能包括抽菸、燃香、食物烹食、使用不同類型燃料支暖爐與火爐、清洗頻率不足的空調系統及冷暖氣、裝修工程、傢俱與裝潢所使用的材質、塑膠物質、噴霧型的殺蟲劑與清潔劑、芳香劑、油漆、地毯、影印機等。

室內空氣污染可能引發的人體傷害有:免疫系統損害導致的各種癌症、喉嚨乾燥、鼻部刺癢、喉痛、咽及氣管灼熱感、慢性呼吸道疾病、心臟血管病變、發育障礙、生殖毒性等。常見的室內空氣污染物為一氧化碳二氧化碳多環芳香碳氫化合物二氧化氮甲醛石棉揮發性有機物等。當出現這種情況,可以適用空氣過濾產品控制空氣品質,或是種植盆栽,利用植物葉面呼吸作用的方式來吸收污染粒子。

參考文獻[编辑]

  • 陳健民,《環境毒物學》第二版,台北:新文京開發出版股份有限公司,2007年3:106-108,ISBN 978-986-150-532-9

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]