挥发性有机物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
針對家具的揮發物檢查

揮發性有機物英语:Volatile Organic Compounds首字母縮略字:VOCs),有時也用TVOC來表示 (英语:Total Volatile Organic Compound)。

按照世界衛生組織的定義,如果在氣壓101.32kPa下,該化合物的沸點在50℃-250℃,就是揮發性有機物。它們會在常溫下以氣體形式存在。按其化學結構的不同,可以進一步分為八類:類、芳烴類、類、鹵代烴類、類、類、類和其他。VOC的主要成分有:烴類、鹵代烴、氧烴和氮烴,它包括:苯系物、有機氯化物、氟里昂系列、有機酮、、酯、酸和石油烴化合物等。

例如,甲醛,它由油漆及傢俱中揮發出來,其沸點只有-19°C。

來源[编辑]

揮發性有機物的主要來源:

在室外,主要來自燃料燃燒和交通運輸產生的工業廢氣、汽車尾氣、光化學污染等;

而在室內則主要來自燃煤和天然氣等燃燒產物、吸煙、采暖和烹調等的煙霧,建築和裝飾材料、家具、 家用電器、清潔劑和人體本身的排放等。在室內裝飾過程中,揮發性有機物主要來自油漆、塗料和膠粘劑。一般油漆中VOC含量為每公升30至70克。[1] 由於揮發性有機物具有強揮發性,一般情況下,油漆施工後的10小時內,可揮發出90%。

危害[编辑]

揮發性有機物的危害很明顯,當居室中揮發性有機物濃度超過一定濃度時,在短時間內人們感到頭痛、噁心、嘔吐、四肢乏力;嚴重時會抽搐、昏迷、記憶力減退。揮發性有機物傷害人的肝臟、腎臟、大腦和神經系統,其中還包含了很多致癌物質。室內空氣被揮發性有機物污染已引起各國重視。

美國VOC來源
實驗室級VOC檢測機
電子顯微鏡下的VOC附著於棒上
汽車排放狀況

室內空氣中總揮發性有機化合物濃度標準[编辑]

台灣行政院環境保護署環署的標準較寬鬆,訂定總揮發性有機化合物 (TVOC)含量為少於0.56ppm (等同1287微克/立方米,1287μg/m³,1.287毫克/立方米或560ppbv0.2)[2]

中國頒布的《民用建築室內環境污染控制規範》中,室內空氣中TVOC的含量,已經成為評價居室室內空氣質量是否合格的一項重要項目。在此標準中規定的TVOC含量為Ⅰ類民用建築工程:0.5 mg/立方米、Ⅱ類民用建築工程:0.6mg/立方米(等同600微克/立方米,600μg/m³,261ppbv或0.261ppm)。

為改善室內空氣質素及加強公眾對這方面的關注,香港政府於2003年實施自願性的「室內空氣質素管理計劃」。這計劃採用兩個級別的室內空氣質素指標 (「卓越級」及「良好級」),作為評估樓宇室內空氣質素的基準。經參考多份文獻,包括世界衛生組織2000年發出的"Guidelines for Air Quality",得出「卓越級」總揮發性有機化合物含量為每立方米少於200微克(200μg/m³)(亦等同87ppbv或0.087ppm)而「良好級」指標則要求總揮發性有機化合物含量每立方米少於600微克(600μg/m³)(亦等同261ppbv或0.261ppm)。[3]

檢查方法[编辑]

常見的有機化合物檢測器通常應用以下兩種技術:

  1. 光離子化檢測儀 Photo Ionization Detectors(簡稱PID)是一種氣態檢測儀,可以實時量度空氣中揮發性有機物水平。這方法的線性範圍覆蓋至1000ppm,檢出限為0.05ppm
  2. 火焰離子化檢測器(FID)是一種寬頻有機化合物檢測器,不具備選擇性。它們的線性非常好。FID用於現場檢測的主要局限在於它們較大的重量和體積,以及需要配置一個氫氣瓶,這樣一來,就很難在危險環境中使用。FID相對較貴、維護繁瑣也限制了它在工業領域的應用。PID和FID都是常見的有機化合物檢測器,它們都可以有效地測量同一種物質,但是,由於PID更小巧一些,更容易使用和更安全,它要比FID更加普遍地應用於工業領域。

去除方法[编辑]

揮發性有機物在室內環境中幾乎都有存在,且與室內空氣品質不良有關。揮發性有機物的暴露對人體造成許多不良的健康影響以及引起所謂的病態建築症候群。

市面上用於控制室內揮發性有機物的方法很多,如活性碳吸附、臭氧等。有報導稱「光等离子」亦成為解決揮發性有機物的方法之一。空氣中的氧氣分子和水分子經過特殊波長的納米光管照射,分解成具有高氧化性光等离子的等离子氣流,這些帶有大量電子鍵的光等离子等离子氣流具有破壞有機分子的能力,能夠迅速中和空氣中的揮發性甲醛、甲苯、VOC等氣體分子,使之分解成為水和二氧化碳,該技術本身不會產生任何其他有害物質。由於中和甲醛分子而形成的水分子可以繼續經過納米光管再次作用,通過這樣的鏈式反應將污染物徹底分解,因此該技術的速度比普通甲醛處理的光觸媒技術更具主動性,效果也更強大。光觸媒 (Photocatalytic oxidation, PCO) 對於大部份之室內揮發性有機物有效,且能在室溫下將揮發性有機物完全分解成水及二氧化碳,因此成為近年來發展最快且應用最廣之室內空氣清淨技術。為解決沒有充足光線環境的情況,近年日本亦開發出其他素材,如CT觸媒,即使在光線不充足的環境亦能發揮分解作用。[4]

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 台灣經濟部標準檢驗局. 市售「油漆(家用)」購樣檢測結果. [2014-06-02]. 
  2. ^ 台灣行政院環境保護署. 室內空氣品質標準-環境保護署環署空字第1010106229號 (PDF). [2014-06-02]. 
  3. ^ 香港政府室內空氣質素資訊中心. 辦公室及公眾場所室內空氣質素檢定計劃指南. [2014-06-02]. 
  4. ^ 臺灣大學. 以紫外光/臭氧程序增進光觸媒對室內揮發性有機物去除效率之研究. [2014-06-02].