CADR值

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

CADR值(Clean Air Delivery Rate),中文名潔淨空氣輸出比率,是指美國家電製造商協會(AHAM)按照嚴格的測試標準進行測試得出的空氣淨化器輸出潔淨空氣的比率。CADR數值越高,則表示淨化器的淨化效能越高。

常用來表示空氣淨化器的淨化效率。

中文名 潔淨空氣輸出比率 外文名 CADR 性能指標 兩個必要的硬性指標 計算公式 V =測試室容積等 性能指標 空氣淨化機的性能好壞,主要由潔淨空氣輸出比率(CADR [1]值)決定的,潔淨空氣輸出比率越大,淨化器的淨化效率越高。要使室內空氣質量達到一定的潔淨標準,空氣淨化器就有兩個必要的硬性指標,1,必須保證室內空氣達到一定的換氣次數(國際是5次); 2,空氣淨化器的一次淨化效率必須比較高。如果室內有污染源持續產生的話,這兩個硬性指標的空氣淨化機可以使室內污染物保持在更低的濃度。

主要例子 一,必須保證室內空氣達到一定的換氣次數,即要求空氣淨化器內置的風機有一定的風量國際標準是要保證在:適用面積裡每小時換氣5次。 拿某空氣淨化機來舉例:

             空氣淨化機適用面積的計算公式: 適用面積S(平方米)= 12F / 60H 其中: 每小時過慮5次,就是每12分鐘一次
                     F =空氣淨化機的最大出風量,單位是立方米/小時; 
                     H =房間的高度,一般為2.8米。 

例如:某空氣淨化機,其最大出風量˚F為400立方米/小時,計算該空氣淨化機所適用的面積小號為: S = 12×400 /(60×2.8)= 28.57平方米 如果考慮房間的有效容積等其他因素,該空氣淨化機所適用的房間面積差不多約30平方米。 TB400每小時風量為400立方米,所以每小時在30平米層高約2.8米房間循環次數: 400 /(30x2.8)= 4.7次,再算上容積,約每小時5次。 二,空氣淨化器的一次淨化效率必須比較高,淨化效率(CADR)越高,表明空氣淨化機就越好 淨化效率(CADR)值有三項指標: 如圖1所示,塵埃(灰塵); 2,二手菸(菸草煙霧); 3,花粉(花粉)。 CADR值就是能定量表徵空氣淨化器以上兩個必要條件的物理量。 CADR值越大,空氣淨化器的淨化效率越高。利用CADR值,可以評估空氣淨化器在運 行一定時間後,去除室內空氣污染物的效果。 如果室內有污染源持續產生的話,使用CADR值大的空氣淨化機可以使室內......