磨料

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

磨料是指能用於切削研磨拋光的材料[1],可用來製作刀具磨具,這些材料通常為质地坚硬礦物,例如金剛石石英砂剛玉[2],此外還有人造磨料[3]

种类[编辑]

  • 刚玉(Al2O3)是最常用的磨料。
  • 锆刚玉是以氧化铝氧化锆为原料在电弧炉中经2000℃以上高温冶炼而成。其中二氧化锆(ZrO2)的含量介于10~40%之间。锆刚玉比普通刚玉更适合高压研磨,可提高效率。
  • 碳化硅可耐1600°C高温,比刚玉更硬、更脆。
  • 氮化硼硬度仅次于金刚石,但耐高温性优于金刚石。
  • 钻石的硬度是天然物质中最高的,但高速使用粉末状金刚石加工铁合金时效果不佳。这是因为高速会在铁与金刚石中的碳之间产生反应,从而使碳可溶于铁。 结果是钻石将很快磨损,难以维护。钻石粉又叫“金刚石微粉”,一般为灰白色,被广泛应用于适用于高硬度的非金属脆硬材料如硬质合金、陶瓷、玻璃、晶体等的精磨、研磨、抛光、精抛和超级抛光。

形式[编辑]

磨料有各种形状。天然磨料通常以矩形石块的形式出售。也可以粘结或涂层磨料的形式出现,包括块状,带状,盘状,轮状,片状,棒状和疏松状。

参考文献[编辑]

  1. ^ PALANNA. ENGINEERING CHEMISTRY. Tata McGraw-Hill Education. [2021-05-27]. ISBN 9781259081521. (原始内容存档于2021-05-31) (英语). 
  2. ^ Abrasives engineering glossary. [2007-04-06]. (原始内容存档于2 April 2007). 
  3. ^ 李湘祁,林辉著 北京:中国建材工业出版社 2016 第157页. 《饰面石材加工基础》.