胚珠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
植物胚珠:裸子植物胚珠對左,被子植物胚珠(子房內),對右

胚珠种子植物由一或二層珠被所包覆的大孢子囊,每個大孢子囊會形成一枚(鮮為二枚以上)的大孢子,並在稍後形成雌配子體或者發育成胚囊,且在受精後會發育成為一枚種子

裸子植物的胚珠是裸露的,如松柏目植物构成毬果的果鳞向轴面上有两个裸露的胚珠,受精后发育成具翅的种子。

被子植物的胚珠包被在雌蕊的子房内,一般呈球形,以珠柄着生于子房内壁的胎座上,数目因植物的种类而异;被子植物胚珠的结构,从胚珠的纵切面中,可分珠被珠心两部分。珠被一般分为内外两层,在胚珠顶部,珠被不完全连合,留有小孔称珠孔;珠心为一二层薄壁细胞,其内部为由大孢子发育而来的胚囊,胚囊内有一個卵细胞、二個助细胞、三個反足细胞和一個大型的、內含兩個极核中央細胞,因此總共有七細胞;珠被和珠心的连合部位称合点

Sporne(1974)的定義:胚珠是具珠被、不開裂、僅含單一具功能大孢子(可受精而發育為種子)的大孢子囊。

參考文獻[编辑]

  • Stevens, P. F. (2001 onwards). Angiosperm Phylogeny Website. Version 7, May 2006 [and more or less continuously updated since].* [1]其中glossary中的ovule條。
  • Sporne, K. R. 1974. Morphology of Gymnosperms, Ed. 2. Hutchinson, London.