本页使用了标题或全文手工转换

花梗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

花梗(英語:pedicel)是在花序中支持单朵的一段小柄,或者禾本科植物花序中小穗的柄。有时为了与总花梗区分而称为小花梗。单生花的总花梗常常简称花梗,但需要注意单生花的花梗对应的英文术语是peduncle而不是pedicel[1]

花梗将花序轴(在伞形花序中压缩为花序托)相连。

有些花没有花梗,因此花直接与花序轴(在头状花序中压缩为花序托)相连。

有些植物的花管(被丝托英语hypanthium花被筒)特别细长,容易被误认为是花梗,如文殊兰月见草使君子

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Harris, James G.; Harris, Melinda Woolf. 图解植物学词典 Plant Identification Terminology: An Illustrated Glossary. 王宇飞,赵良成,冯广平,李承森等译. 北京: 科学出版社. 2001. ISBN 978-7-03-009579-4. OCLC 54012894.