维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
無花果的芽

是植物新生長的部位,包括種子發芽頂芽、腋芽、不定芽等等。

分類[编辑]

各種類型的芽

芽依所在位置分為頂芽、腋芽和不定芽。因為每片葉子都有一個腋芽,腋芽的分佈如同葉序,可以分為互生、對生和輪生。

芽可能長能新的營養枝、花序、或一朵花。在植物學上,花苞可以視為一種特化的芽,在英語裡芽和花苞也都稱為 bud,但在中文裡「花芽」通常專指發育初期的花苞。

許多芽在生長季外有芽鱗保護。在生長季時,芽鱗脫落,在枝條上形成芽鱗痕。因為每年都會發生,根據芽鱗痕的數量可以判斷枝條的年齡。有些植物沒有芽鱗,而是用絨毛保護,也有些植物的芽直接裸露。

種芽[编辑]

種芽是指種子剛發芽時長的幼苗,最先長出來的是在子葉以下的胚軸,子葉以上則稱為上胚軸。

生理[编辑]

芽的中心有分生組織,是形成新細胞的部位。

許多芽會休眠,特別是受生長季限制的木本植物的芽會在冬天休眠,除此之外,許多植物因為生長素造成的頂芽優勢,腋芽平常也是在休眠狀態,若將頂芽摘除(又稱為摘心),則腋芽就會開始生長,是重要的農業技術。有些植物如芒萁則相反,頂芽休眠,腋芽生長,形成假二叉分枝的型態。大多數種子在成熟、脫離母體後,在適當的溼度和溫度下才會發芽,但有些胎生植物的種子還在母體上就會發芽。

許多植物的不定芽可以透過營養器官繁殖成為獨立的植株。

人類利用[编辑]

綠豆芽

許多植物的芽可以食用。許多結成球狀的蔬菜都是芽,例如結球甘藍吃的就是其頂芽、抱子甘藍則是其腋芽。有些野菜因為成熟的莖葉較粗硬或苦澀,所以主要取嫩芽食用,例如鲁菜涼拌柳芽茶葉常取頂芽和附近的葉片製作,稱為一心一葉、一心二葉等。

葉菜類豆類穀物的種芽大多可以作為芽菜食用,例如豆芽苜蓿芽小麥草、蘿蔔芽等。在發芽時,原先儲存在種子內的蛋白質、脂質、澱粉等轉換成較小的氨基酸、脂肪酸、和各種醣類,因此種芽的營養成份通常比種子更高。然而,因為種子發芽的高溫高溼環境也適合許多微生物,因此芽菜類常較容易被大腸桿菌等有害病菌汙染,例如2011年O104:H4型大腸桿菌疫情