本页使用了标题或全文手工转换

桉树

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

桉属Infobox info icon2.svg
Eucalyptus tree.jpg
桉樹
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 桃金娘目 Myrtales
科: 桃金娘科 Myrtaceae
亚科: 桃金娘亚科 Myrtoideae
族: 桉族 Eucalypteae
属: 桉属 Eucalyptus
L'Hér., 1789
模式種
斜叶桉
Eucalyptus obliqua
L'Hér., 1789
多样性[1]
大約753個物種
Distribution.eucalyptus.png

桉属學名Eucalyptus)通稱桉樹尤加利樹,是桃金娘目桃金娘科的一屬。

形态[编辑]

彩虹桉之花

一般为常绿乔木;枝、叶花有芳香;叶子通常互生,有柄,全缘羽状脉,多为镰刀形;早春开白色、红色或黄色花,多为伞形或头状花序,萼片与花瓣连合成帽状体(花盖),开花时脱落;蒴果成熟时顶端3-5裂;种子多数有角棱。

物种[编辑]

本属包括以下物种:

分布[编辑]

它是澳洲木本植物中最具代表性的樹種。在已知的七百多種桉樹中,絕大多數生長在澳洲,少部分生長於鄰近的新畿內亞島新不列顛島新愛爾蘭島摩鹿加群島小巽他群島蘇拉威西島,以及一種遠在棉蘭老島

同屬的桉樹植物由於適應澳洲大陸各種不同的地理氣候,其覆蓋率遍及整個大陸。其他各大洲境內的植物,沒有一種可以像桉樹一樣,獨冠為一個洲內代表性植物的稱號。

用途[编辑]

澳洲东部的30至50种桉树,其树叶为澳洲特有种动物树袋熊的唯​​一食物来源。其中细叶桉小帽桉可说是树袋熊的主食,二者约占40 %;大葉桉小果灰桉斑叶桉等是次要食物,三者约占40%;树胶桉斑皮桉白桉等更次一级,三者约占20 %;至于广叶桉赤桉等只能算是点心食物,偶而解馋之用。尤其是蓝桉是提炼尤加利树精油的主要來源。

尤加利精油(Eucalyptus oil)是一种消毒、杀菌、抗病毒剂、缓解胸痛、祛痰、止咳。可做肌肉酸痛软膏。有除虫功效,也可以缓解昆虫咬伤的疼痛。

作為消除充血劑和溫和的殺菌劑,降低因血流增加而造成的腫大,鬆弛疲勞且疼痛的肌肉。對治療感冒、咳嗽和其他呼吸道疾病有效。吸入數滴精油所產生的蒸氣有助於黏膜的修復。

桉樹亦是木漿的原料之一。

特点[编辑]

因生长速度很快,对水的需求量较大。与其他植物相比,桉树对矿物质的需求量并没有特别巨大,所以民间流传桉树会导致严重的土壤退化是没有充分科学依据的[2]

生態影響[编辑]

因为桉树的经济价值与栽植成活率较高,在中国南方被大量种植,使得当地植物种类趋于单一化,打破了当地原有的生态平衡。此外,桉树本身带有的挥发性芳香油有驱虫作用,虽有经济价值,但亦会破壞种植地区生物链,造成鸟类等生物数量减少、以及桉油本身非常易燃,是造成澳洲、加州等地山火肆虐的主因之一。不过这些问题主要源自于人工造林的方式。在中国,人工林多为单一树种的纯林,并且在造林前常通过砍伐原有树木、炼山烧山、施用除草剂等方式除去原有物种,使得生物多样性遭到破坏,虫害和火灾易于发生。桉树人工林所面临的问题是各类人工林同样面临的问题。

註釋[编辑]

  1. ^ Eucalyptus L'Hér.. Plants of the World Online. Kew Science. [2020-01-13]. (原始内容存档于2021-03-19). 
  2. ^ 专家:桉树七分优点,三分缺点. 人民网-海南视窗. 2005-05-12 [2010年4月27日]. (原始内容存档于2011-02-12) (中文(简体)). 

參考文獻[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Boland, D.J., Brophy, J.J., and A.P.N. House, Eucalyptus Leaf Oils, 1991, ISBN 0-909605-69-6
  • FAO Corporate Document Repository, Flavours and fragrances of plant origin

外部連結[编辑]

Template:Non-timber forest products英语Template:Non-timber forest products