桉树

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
桉樹
桉樹
桉樹
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 桃金娘目 Myrtales
科: 桃金娘科 Myrtaceae
屬: 桉屬 Eucalyptus
L'Hér.
多樣性
大約600個種
參見正文描述
模式種
Eucalyptus obliqua
L'Hér.
Distribution.eucalyptus.png

桉树(學名:Eucalyptus、gum tree)又名尤加利樹,是桃金娘科桉属植物的總称。

形态[编辑]

一般为常绿乔木;枝、叶花有芳香;叶子通常互生,有柄,全缘羽状脉,多为镰刀形;早春开白色、红色或黄色花,多为伞形或头状花序,萼片与花瓣连合成帽状体(花盖),开花时脱落;蒴果成熟时顶端3-5裂;种子多数有角棱。

分佈[编辑]

它是澳洲木本植物中最具代表性的樹種。在已知的七百多種桉樹中,絕大多數生長在澳洲,少部分生長於鄰近的新幾內亞島印度尼西亞,以及一種遠在菲律賓群島

同屬的桉樹植物由於適應澳洲大陸各種不同的地理氣候,其覆蓋率遍及整個大陸。其他各大洲境內的植物,沒有一種可以像桉樹一樣,獨冠為一個洲內代表性植物的稱號。

用途[编辑]

澳洲东部的30至50种桉树,其树叶为澳洲特有种动物树袋熊的唯​​一食物来源。其中细叶桉脂桉可说是树袋熊的主食,二者约占40 %;大叶桉小果灰桉灰桉是等次要食物,三者约占40%;树胶桉斑桉白桉等更次一级,三者约占20 %;至于山蓝桉赤桉等只能算是点心食物,偶而解馋之用。尤其是山蓝桉是提炼尤加利树精油的主要來源。

尤加利精油(Eucalyptus oil)是一种消毒、杀菌、抗病毒剂、缓解胸痛、祛痰。可做肌肉酸痛软膏。有除虫功效,也可以缓解昆虫咬伤的疼痛。

作為消除充血劑和溫和的殺菌劑,降低因血流增加而造成的腫大,鬆弛疲勞且疼痛的肌肉。對治療感冒、咳嗽和其他呼吸道疾病有效。吸入數滴精油所產生的蒸氣有助於黏膜的修復。

特点[编辑]

因生长速度很快,对水的需求量较大。与其他植物相比,桉树对矿物质的需求量并没有特别巨大,所以民间流传桉树会导致严重的土壤退化是没有充分科学依据的[1]

生態影響[编辑]

因为桉树的经济价值与栽植成活率较高,在中国南方被大量种植,使得当地植物种类趋于单一化,打破了当地原有的生态平衡。此外,桉树本身带有的挥发性芳香油有驱虫作用,虽有经济价值,但会破壞种植地区生物链,造成鸟类等生物数量减少。不过这些问题主要源自于人工造林的方式。在中国,人工林多为单一树种的纯林,并且在造林前常通过砍伐原有树木、炼山烧山、施用除草剂等方式除去原有物种,使得生物多样性遭到破坏,虫害和火灾易于发生。桉树人工林所面临的问题是各类人工林同样面临的问题。

参考来源[编辑]

  1. ^ 专家:桉树七分优点,三分缺点. 人民网-海南视窗. 2005-05-12 [2010年4月27日] (简体中文). 

參考文獻[编辑]

  • Myburg et al. The genome of Eucalyptus grandis, Nature(2014), doi:10.1038/nature13308
  • Bennett, B.M. The El Dorado of Forestry: The Eucalyptus in India, South Africa, and Thailand, 1850–2000 55, Supplement 18 (2010): 27-50.
  • Blakely, W.F., A Key to the Eucalypts: with descriptions of 522 species and 150 varieties. Third Edition, 1965, Forest and Timber Bureau, Canberra.
  • Boland, D.J.; M.I.H.; McDonald; M.W.; Chippendale; G.M.; Hall; N.; Hyland; B.P.M.; Kleinig; D.A. Forest Trees of Australia. Collingwood, Victoria: CSIRO Publishing. 2006.  5th edition. ISBN 0-643-06969-0
  • Brooker, M.I.H.; Kleinig, D.A. Field Guide to Eucalyptus. Melbourne: Bloomings. 2006.  Third edition. ISBN 1-876473-52-5 vol. 1. South-eastern Australia.
  • Kelly, Stan, text by G. M. Chippendale and R. D. Johnston, Eucalypts: Volume I. Nelson, Melbourne 1969, 1982, etc.
  • L'Heritier de Brutelles, C. L. Sertum Anglicum. Paris: Didot. 1789. 
  • Richard K. P. Pankhurst. Economic History of Ethiopia. Addis Ababa: Haile Selassie I University. 1968. 

外部連結[编辑]