特有種

维基百科,自由的百科全书
(重定向自特有种
跳到导航 跳到搜索

特有種(英語:endemic species,指特有性之現象或性質,英文為endemism)是指「因歷史生態生理因素等原因,造成其分布僅侷限於某一特定的地理區域或大陸,而未在其他地方中出現」的物種[1]。有些特有種原來就起源於該地區,這些物種因此又可以稱為該地區的固有種或土著種,比如說無尾熊紅袋鼠,都僅產於澳洲,而未在世界上的其他地方發現過,因此兩者都是澳洲的固有種動物。有些則是從其他地區遷來的,比如說南美洲駱馬Lama guanicoe),根據古生物學的資料,它原發生於北美洲,是北美洲的固有種,後來卻在原產地絕滅了,現在的駝馬只分布在南美洲,成為該洲的特有種。

成因[编辑]

特有種常發生在地理上被隔絕的地區,比如說島嶼、高山、湖泊等,因為海洋、山谷或陸地造成地理隔離,使得他們和別的群體失去了互相交配的機會。原本屬於同一個物種的這兩個群體則各自繼續演化,而終於演變成兩個不同的物種。這個過程稱為「物種形成」或「種化」。除了地理隔離造成的種化之外,特有種也可能源自在少有其他競爭者的新環境發生輻射適應,或是其他地方的生物發生滅絕

特有種除了被地形分隔,也可能沒有特別的分隔,只是分佈範圍被氣候或區遭的生態環境限制。比如說,某些物種可能只能在澳洲東南部、或者是熱帶昆士蘭發現,那麼它們則被視為是該地區的特有種。

定義[编辑]

值得注意的是,算不算特有種取決於該生物的定義、以及所描述的地理範圍。例如灰熊不是加州的特有種,也不是美國的特有種,但它是北美洲的特有種;而雖然灰熊是是北美的特有種,但灰熊其實是棕熊亞種,而棕熊的分佈範圍也包括歐亞大陸,不是北美特有種。因為這些定義都是人為的(亞種沒有固定的定義),其認定也沒有固定的標準,有時會受到政治目的影響,例如台灣黑熊櫻花鉤吻鮭(又稱台灣鮭魚)分別是亞洲黑熊櫻鱒和的亞種,但也被稱為台灣特有種(或特有亞種)。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 改寫自姜樂義nd;Crass 2003

来源[编辑]

  • Crass, Katy. 2003. Endemism [online]. Sydney: Australian Museum, [cited 23 January 2005]. Available from World Wide Web: [1].
  • The University of Hull. 2002. Endemism [online]. Hull, United Kingdom: The University of Hull, [cited 23 January 2005]. Available from World Wide Web: [2].
  • World Wide Fund Hong Kong. nd. Endemism: The Uniqueness of Species [online]. Hong Kong: World Wide Fund Hong Kong, [cited 23 January 2005]. Available from World Wide Web: [3].
  • 姜樂義,nd,台灣特種鳥[online]. 台北:實踐大學台灣自然生態通識課程學生作業展示網站. [引用於2005年1月23日]. 全球資訊網網址:台灣特種鳥.doc.
  • 張榮祖,2000,動物特有種[online]. 台北:中國大百科全書智慧藏. [引用於2005年1月23日]. 全球資訊網網址:[4][永久失效連結].

参见[编辑]