命妇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

命婦,是指中國及受其統治的部分東亞地區歷史上,經過國家君主正式冊封封號爵位、甚至擁有食邑女性,一般又分做內命婦外命婦。在中國自元朝起,守寡的命妇无改嫁的权利。

詳解[编辑]

  • 內命婦:指的是中國皇帝的妻妾、未婚姊妹、未婚女兒與直系女性尊親屬,意即皇后妃嬪皇太后太皇太后及未婚的公主長公主大長公主;另外也包括與君王同一祖先的宗室的妻妾、母親等等。
  • 外命婦:或稱誥命夫人,指的是已婚的公主長公主大長公主等,及所有經過中國皇帝敕封爵位的官員之母或正室〈部分朝代時,側室也能成為外命婦,但有人數上的限制〉,有時除生母以外的女性直系尊長〈如養母、祖母、從祖母等〉也能獲得中國皇帝敕封爵位。而除公主以外,一般得到外命婦身份的女性,封爵等級皆從官銜高低而定,例如一品夫人、二品夫人、三品淑人、四品恭人、五品宜人、六品安人、七品以下皆爲孺人的外命婦等級[1]。有的官员之母因改嫁而不能获得外命妇身份。

参考文献[编辑]

  1. ^ 卢平忠; 卢宁. 最爱读国学系列:弟子规·增广贤文·声律启蒙·幼学琼林. 四川文艺出版社. 13 June 2015: 230–231. ISBN 978-7-5411-3606-1.