季漢輔臣贊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

季漢輔臣贊》,是由三國蜀漢官員楊戲延熙四年(公元241年)所撰的一篇贊辭[註 1]。這篇贊辭屬於論贊體,主要的寫作目的在於表達作者個人的思想感情與懲惡揚善的態度。[1]

內容[编辑]

楊戲透過《季漢輔臣贊》表達了他對蜀漢歷年君臣的讚美,並依其印象予以個人評價。但其中的評價主觀性甚強,反映了楊戲的個人喜惡。諸葛亮馮習兩段評價就為一例。

意思是諸葛亮忠義勇猛。而馮習夷陵之戰中只被劉備任命為領軍將領,楊戲卻將戰爭罪責歸咎於馮習身上。

史學發展[编辑]

蜀漢由於出現沒有史官記載歷史發展的局面[註 3],所以令史學家陳壽在編纂《三國志‧蜀書》時找不到足夠的史料。於是,陳壽唯有引用楊戲的《季漢輔臣贊》去完成編撰工作。

注釋[编辑]

  1. ^ 見關四平《三國演義源流研究: 上編:成書研究》(2015年由龍視界出版)第55頁。
  2. ^ 2.0 2.1 見清代嚴可均《全三國文》卷六十二·蜀六「楊戲」段。
  3. ^ 資料出自西晉陳壽《三國志》卷33〈蜀書三 後主傳〉原文:「又國不置史,注記無官,是以行事多遺,災異靡書。」。

參考來源[编辑]