de facto

维基百科,自由的百科全书
(重定向自事实上
跳到导航 跳到搜索

de facto拉丁語de facto "in fact"(事实上),拉丁語發音:[deː ˈfaktoː]英語發音:/deɪ ˈfæktoʊ, di -/day FAK-toh, dee -⁠[1])是拉丁語法學詞彙,意旨即使不被法律承認,現實上仍存在著的事實[2][3][4];相比之下,de jure(“by law”(法律上))指因循法律而存在的事實。

英语用法[编辑]

事实上的世界地图(2019年),与联合国公认的法律上的国家和政府不完全相同

「de facto」(in fact)意思指「事实上」或「執行上」,而法律上並未宣告。“De jure”意指「法律上」,即由法律、政府干預或技術性的手段(例如規格、標準協議)等明文規定的規範;而de facto著重於該事實的形成是約定俗成而非明文規範,甚至是違反規範。發生法律事件時,de jure表示法律上的明文規定,而de facto則表示實際運作上的方法或行為。De facto一詞亦可用於無法律或標準可跟從、有一套習以為常卻非萬能或廣為人知的實際情況或共識。

標準[编辑]

De facto standard(約定標準、業界標準或非官方標準)是指一套規格雖沒有正式規範,只是某個業界人士的建議能適用於實務,被廣泛沿襲而成為俗例。De jure standard則剛好相反——雖有明確訂立的規則,但一般人都不跟隨。

舉例[编辑]

美國聯邦政府在法律上未訂官方語言,但英語因被絕大多數國民使用而成為事實上的官方語言。

参考文献[编辑]

  1. ^ Random House Kernerman Webster's College Dictionary. S.v. "de facto页面存档备份,存于互联网档案馆)." Retrieved January 12, 2018
  2. ^ de facto. Dictionary.com. [2017年2月25日]. (原始内容存档于2021年1月24日). 
  3. ^ See I. 3. Template:Cite OED2
  4. ^ Harper, Douglas. de facto. Online Etymology Dictionary. 

參見[编辑]