蓟州区

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蓟县
跳转至: 导航搜索
蓟州区
日巗@盘山.jpg
蓟州区盘山
ChinaTianjinJixian.png
蓟州区的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区  中国天津市
区划代码 120225
地理
总面积 1593 km²
人口及經濟
总人口 81万
其它
邮政编码 301900
电话区号 +86 (0)022

蓟州区,古称渔阳,春秋时期称为无终子国,战国时称无终邑,秦代属右北平郡,唐朝设蓟州。新中国成立后,属河北省辖县,1973年9月划归天津市,2016年7月改设蓟州区。蓟州区位于天津市最北部,地处京、津、唐、承四市之腹心。全县总面积1590平方公里,下辖26个乡镇、一个城区街道办事处、949个行政村、29个居委会,总人口85.5万人。

蓟州区是天津历史文化名城,早在8000年前就有人居住,春秋时建无终子国,隋改称渔阳,唐置蓟州,1913年称蓟县。历代为兵家必争之地,名流人才荟萃,古塔、寺庙、碑刻、古墓众多,历史文化悠久灿烂,对现代经济的发展也有很大影响。

蓟州区自然风光秀丽,名胜古迹众多,现已形成盘山、黄崖关长城,翠屏湖、县城古文物、中上元古界、八仙山和九龙山等一批重点旅游景区和度假区。其中黄崖关长城列为世界文化遗产,盘山列为国家级风景名胜区,中上元古界被国务院批准设立为国家级地质公园,八仙山列为国家级原始次生林自然保护区,九龙山列为国家森林公园。城区内还有国家重点保护的千年古刹——独乐寺和白塔寺等文物古迹。这些景区与周边地区旅游资源组合在一起,具有明显的旅游聚集效应。 [1]

历史[编辑]

天津市的最北端,燕山高耸,雄关巍峨,在大山与平原的交汇之处,有着悠久历史的蓟州古城格外引人注目。她象一块古老的璞玉,镶嵌在山水之间。

蓟县古称无终、渔阳、蓟州,无论是自然风光,还是人文历史,都令人称奇。

很早很早以前,这里是茫茫的大海。后来由于地壳的变动,海水退尽,高山隆起,天翻地覆,形成了距今18亿至8亿年的著名的中、上元古界标准地层剖面。这部天然的“史书”记载着古老的信息,给人们带来无限的遐想,也暗应着蓟县古称无终的内涵。

斗转星移,日升月落。距今约10万年左右,这里山林茂密,雨水丰沛。体形巨大的古菱齿象踱着方步,和其它古老动物一样,在这里生息繁衍。而当今天,这些古象化石被陈列在天津自然博物馆时,古老的传说又变为真切的现实。

时光飞逝,岁月如梭。当如今的天津市区还是一片汪洋的时候,蓟北的山间谷地和州河两岸已开始形成原始的村落,先民们已在这里辛勤地耕耘了。在距今10至1万年的旧石器时代晚期,先民们以自己的聪明才智,亲手打制了各种砍砸器、刮削器等劳动工具,不断地与野兽搏斗,与大自然争夺生存的空间,他们在今天蓟县的山前坡地上留下了艰辛的足迹。

到了距今8000年左右,在州河南岸的山坡上,先民们运用打磨精制的石斧,过着刀耕火种的农耕和渔猎生活。可以想见,祖先们扛着猎获的野猪和麋鹿,燃起一堆堆篝火,一边吃着香喷喷的烤肉,一边唱着古老的歌谣,充满了勇敢和悲壮。接着,岁月的风雨湮灭了那堆堆篝火,灰冷却了,河改道了,这里成了天津市著名的青池遗址。

而后,到了距今5000年左右,人文初祖轩辕黄帝在这片土地上留下了深深的足印。今天城北的崆峒山,就是黄帝问道广成子的地方。唐朝大诗人陈子昂来到古渔阳感叹道:“北登蓟丘望,求古轩辕台。应龙已不见,牧马空尘埃。尚思广成子,遗迹白云隈。”而在蓟县境内的围坊遗址、张家园遗址中出土的大量新石器时期的遗物,充分说明了黄帝部落曾在这一带生活过。

夏商周时期,蓟县这块土地上燃烧着人类文明的火焰。境内出土的铜簋、铜鼎等青铜礼器和兵器等,说明当时这里的经济、文化已相当发达,也是一个兵家必争的军事要地。

秦始皇统一天下后,这里为无终县,属右北平郡,并为郡治。遥想当年,秦始皇驾车取道无终,东临碣石,以求仙道,是何等的威风!汉朝无终仍沿旧制。当时的无终人口众多,农业发达,村庄密布,政治、经济、文化都有较大的发展。这就是今天蓟县城周边汉墓集中的原因。小毛庄汉墓、崔店子汉墓、别山汉墓等出土的精制文物,无不闪烁着汉时无终人的智慧。值得一提的是,汉朝时佛教传入我国,蓟县的佛教渐渐兴起。建于渔山脚下的香林寺,几乎与洛阳的白马寺同时,是我国最早的寺庙之一。魏晋时期,盘山有了法兴寺。以后,历代均在盘山修建庙宇。唐建福善寺、李靖庵、千像寺、云罩寺,到清朝达到了鼎盛时期。盘山以外,城内的独乐寺、白塔寺等也如春笋涌出,历经千年,至今巍然。

蓟县于北魏太平真君年间属渔阳郡。隋朝大业三年(公元607年)仍属渔阳郡并为郡治,隋大业末年,无终县改名为渔阳县。唐开元十八年(公元730年),属蓟州并为州治。五代十国时期,石敬瑭割让燕云十六州给辽,内有蓟州渔阳县。辽金宋时期,蓟州的归属反复更迭。到了元朝,仍称渔阳县,属大都路蓟州。明洪武初年,撤渔阳县入蓟州,下辖玉田等四县。清代初沿旧制,乾隆年间成为散州,不再辖县。至民国二年(公元1913年)始称蓟县。

新中国成立后,蓟县先后由河北省通县专署、唐山专署、天津专署、廊坊专署管辖,1973年9月划归天津市管辖,相沿至今。

自然地理[编辑]

蓟县位于天津市最北部, 居北纬39°45'至40°15',东经117°05'—117°47',是天津市唯一的山区县,山青水美,风光秀丽,有京津“后花园”之美誉。北依燕山,隔长城与河北省接壤,县境东西最宽点56公里,南北最长点55公里,总面积1590.42平方公里。南距天津市区115公里,西距北京市区88公里、首都国际机场68公里,东距唐山90公里,北距承德220公里,居京津唐承四市之腹心,自古为战略要地,有“畿东锁钥”之称。

蓟县地势北高南低,呈阶梯分布。北缘最高点为九山顶,海拔l078.5米,南部最低处在马槽洼,海拔1.8米。南北高差1076.7米。山区面积840.5平方公里,平原面积504.72平方公里,洼地面积245.2平方公里。北部群山连绵起伏,满目青翠;南部平原土地肥沃,盛产稻麦杂粮。千顷碧波翠屏湖点缀其间,蓟运河、州河、泃河纵横交错,水资源丰富。

蓟县自然资源丰富。初步探明蓟县境内有矿藏30余种。金属矿产有锰矿、铁矿、金矿、钼矿、钨矿。非金属矿产有水泥灰岩矿、紫砂陶粘土矿、白云岩矿、大理石矿、钾矿、麦饭石矿、钾长石矿、硅石矿、海泡石矿、粉石英矿等。其中,锰硼矿在国内首次发现,对矿物学和矿床研究具有重要意义。大理石、叠层石、麦饭石、紫砂陶土和盘山麦饭石矿泉水等,质优量丰,有广阔的开发前景,其中紫砂陶土品质国内一流,储量达60亿吨,且出露地表,易于开采。盘山麦饭石矿泉水,有十余种对人有益的微量元素,是世界上一流的矿泉水资源。

蓟县是天津市重要的水源地,地上水年平均径流量10.5亿立方米,地下水年可采量2.4亿立方米。有天津“大水缸”之称的于桥水库,始建于1959年,总面积135平方公里,正常蓄水量4.2亿立方米,最大库容量15.59亿立方米。全县有中、小河流17条,汇入蓟运河注入渤海。蓟县植物资源达千余种,有国家三类保护植物核桃楸,有华北地区特有的模式植物东陵八仙花,还有丰富的药用植物。蓟县果品资源丰富,北部山区,盛产干鲜果品,盘山柿子以甘甜硕大闻名于世。长城一带板栗生产历史悠久,《史记·货殖志》、《金史·地理志》均有记载,被外商誉为“东方明珠”。翠屏湖葡萄、下营安梨、孙各庄核桃、三间房红枣远近驰名。公乐亭稻米曾为清宫贡品,青甸洼水稻享誉京津地区。桑梓西瓜、马各庄大葱、王家浅萝卜久负盛名。翠屏湖水域盛产鱼虾,元、鳜、鲤、鲫四大名鱼独具特色,州河金翅鲤鱼为清宫御膳佳品。

蓟县气候属于暖温带半湿润大陆性季风型气候,四季分明,阳光充足,热量丰富,昼夜温差大,年平均气温11.5℃,降水量678.6毫米,无霜期约195天。气候特征一是季风气候鲜明,风向季节更替明显,冬季盛行西北风,夏季盛行东南风。二是气候受海洋影响较小,受大陆影响显著。三是“雨热同季”,夏季高温,季风盛行,降水集中。四是四季分明。春季多风少雨,夏季气温高,湿度大,降水多,秋季气温明显下降,冷暖适中,冬季气候寒冷、大地封冻。

人文[编辑]

蓟县是天津历史文化名城。2006年12月,经联合国地名专家组评定为“千年古县”。距今8000年以前,今别山镇青池一带就有人类活动。距今6000年前,在今县城东部围坊一带就已形成村落。蓟县古属幽燕,春秋时期称无终子国,战国时期称无终邑,秦代属右北平郡管辖,隋大业年间改称渔阳县,唐朝时置蓟州,渔阳县属蓟州管辖。唐代大诗人杜甫的“渔阳豪侠地,击鼓吹笙竽”、白居易的“渔阳鼙鼓动地来”等诗句提到的“渔阳”均指今蓟县。

在几千年的历史长河中,这里名人辈出。东汉末年,曾为曹操统一北方立下汗马功劳的田畴,就出生在这里。他辞官不坐,率宗族数百人,返回故里隐居于此,致力农桑、制定法条、兴教办学和少数民族友好相处公平经商。一时间把这里治理的环境和平,民风良好,夜不闭户,路不拾遗,民无诉案,成为陶渊明笔下《桃花源记》的原型。《三字经》中颂扬的名人蓟州就有占其二。“窦燕山,有益方,教五子,名俱扬”的窦燕山即窦禹均就出生在这里,他教子有方,五个儿子均榜上有名,朝中有位,事业有成。现在研究证明,蓟县西龙虎峪镇龙前村为窦禹均故里,窦禹均墓就在该村南侧,县城西五里的五名山就是为了纪念其五子登科而名。宋初宰相赵普,曾三次入相,有“半部论语论天下”之称,一生功勋卓著,帮助宋太祖赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,夺得皇位。策划杯酒释兵权,解除开国功勋的兵权,巩固赵匡胤的皇位,为了赵宋政权立下了汗马功劳,城东凤凰山有赵普读书处。以韩匡嗣、韩德让代表的乾氏家族,不但几代人在辽国为官为相,而且修建了独乐寺这一千古杰作。见于史册的还有一门14人或为高官或为鸿儒的阳尼及其子孙,有垂史留青的汉代书画家徐邈,元代书法家鲜于枢,清代著名女作家萧晶玉、少林武术传人商士芝等。

抗日战争时期,蓟县涌现出了李子光、王崇石等许多抗日英雄。

建国后,蓟县更是人才辈出,政界,有曾任贵州省委书记的马力、江西省副省长孙刚等领导干部;军界,有曾任兰州军区司令员的卜占亚、王文等将军,有受过毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人接见的空军英模刘秀珍,文艺界有著名作家浩然、中国曲剧创始人魏喜奎,以及获得联合国教科文组织授予“工艺美术大师”称号的于庆成、著名画家张仁芝、闫振铎等。

旅游景点[编辑]

蓟县盘山云罩寺

行政区划[编辑]

蓟县现下辖1个街道、20个镇、5个乡、1民族乡:

  • 街道办事处:文昌街道。
  • 镇:渔阳镇(原为城关镇,2008年改为现名[2])、下营镇、罗庄子镇、马伸桥镇、出头岭镇、西龙虎峪镇、五百户镇、官庄镇、白涧镇、邦均镇、洇溜镇、别山镇、桑梓镇、尤古庄镇、侯家营镇、施古镇、上仓镇、下窝头镇、杨津庄镇、下仓镇。
  • 乡:穿芳峪乡、许家台乡、礼明庄乡、东赵各庄乡、东二营乡。
  • 民族乡:孙各庄满族乡。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]