谭其骧

维基百科,自由的百科全书
(重定向自譚其驤
跳转至: 导航搜索
谭其骧(左)与顾颉刚(中)、侯仁之(右)合影(摄于1957年,青岛湛山寺)

谭其骧[註 1](1911年2月25日-1992年8月28日),字季龙,笔名禾子浙江嘉兴人,是中国著名历史学家中国历史地理学主要奠基人。

生平[编辑]

谭其骧16岁便就在上海就读于上海大学暨南大学,1930年毕业于暨南大学历史系,1932年毕业于燕京大学研究生院。此后先后任教于辅仁大学北京大学燕京大学清华大学等。

1940年(民国二十九年)春,到贵州浙江大学任史地系副教授。

1942年(民国三十一年),任贵州浙江大学任史地系教授。

1946年(民国三十五年),随浙大回到杭州,并给上海暨南大学兼课。

1950年,浙江大学被迫停办历史系,他转到上海复旦大学,1957年至1982年间任历史系主任,其间创立了历史地理研究室。“大跃进”时期,在大批树木被砍去炼钢时,谭其骧撰写了论黄河安流的文章,指出黄河决徙病源在于植被遭到破坏,从而导致严重水土流失[1]

1980年,成为中国科学院院士。1982年至1986年,历史地理研究室成为历史地理研究所,谭其骧出任所长。

成就[编辑]

谭其骧主编的《中国歷史地图集》,从1950年代初开始编撰,直到1980年代初才开始正式出版,是当代中国歷史、歷史地理研究的重要参考资料。

此外,谭其骧还主编了《简明中国历史地图集》、《中华人民共和国国家历史地图集》并有《长水集》、《长水集续编》等历史论文集。

谭其骧在其著作《历史上的中国和中国历代疆域》提出了版图中国论的概念,他认为现代的中国人不能拿古人心目中的"中国"作为中国的范围。也不能拿今天的中国范围来限定我们历史上的中国范围,而是清朝鼎盛版图的范围为中国历史上的范围,在这个范围之内活动的民族,都是中国史上的民族;在这个范围之内所建立的政权,都是中国史上的政权。对于高句丽,当其定都现中国境内时,就是中国历史上的政权。但是等到公元427年迁都朝鲜半岛时,就不是中国历史上的政权了,不管其在朝鲜半岛还是中国东北的领土都不是中国历史上的范围。从而成为大陆历史观的标准之一。

但主编《中国历史地图集》是政治任务,受到政治上的左右,上面的指示说得都不明确,但真正等到事情来了,就要强调政治上的问题,上面一旦决定,你就不能改变。譬如说,为了反对“修正主义”,地图上一条界线划在这里,如果有年轻人提出应该画大一点,你如果反对那就是卖国,这是最麻烦的。比如说历史上和越南(安南)之间的界线,方国瑜先生主张画到最南边,谭先生主张画到最北边,方先生手下的年轻人主张画在中间,外交部最后裁定画在中间,这没有办法。政治上的,有些事情不讲道理,上面定了就定了。[2]

谭其骧认为中华人民共和国行政区划不合理,表示:“中國现行的沿袭元明清旧制的一级行政区划极不合理,一是许多省区不符合自然、经济和人文区域,二是多数省区太大。这种区划状况不仅阻碍经济发展,并且也不利于社会和谐、政治稳定,有必要予以改变。也就是说,通盘制定适应中國当前和今后国境治理、经济发展的新的行政区划,应该就在近期内列入国家大事类的议事项目之内。”

注释[编辑]

  1. ^ “骧”音ㄒ丨ㄤ(xiāng),同“乡”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 王元化. 人和书. 兰州市天水路308号: 兰州大学出版社. 2003年10月: 112–114. ISBN 7-311-02256-8 (中文). 
  2. ^ 葛剑雄谈谭其骧:为老师立传,也要实事求是

外部链接[编辑]