李学勤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李学勤(1933年3月28日),生于北京中国历史学家,古文字学家,主要研究中国古代历史文化、古文字学和文献学清华大学教授,夏商周断代工程专家组组长、首席科学家,中国文字博物馆馆长。前全国政协委员。

生平[编辑]

李学勤1933年3月28日生于知识分子家庭[來源請求],自幼喜爱读书。1951年至1952年就读清华大学哲学系,师从金岳霖。最终为清华肄业,未获毕业资格。

1952年院系调整,李学勤调入中国科学院考古研究所,参加编著《殷墟文字缀合》,辅助曾毅公陈梦家工作 1954年到中国科学院(后为中国社会科学院历史研究所工作,曾担任侯外庐的助手。需要一提的是1955年,李學勤作为曾经的助手告發考考古學家陳夢家有經濟問題,陳夢家因而受到長期迫害(陳夢家在1966自殺)。[來源請求]

1966年文化大革命开始时,李学勤为清华工宣队大批判组组长(谢国桢去世追悼会上李学勤自称“老领导”,可为佐证)。

1991年至1998年,李學勤出任中國科學院考古研究所所長。1996年起任夏商周断代工程专家组组长、首席科学家。2004年起任清华大学文科高等研究中心主任,教授。目前,李学勤负责清华简的研究工作。

学术活动和评价[编辑]

李学勤在同辈学者中以视野开阔、学识渊博、善于利用新发现及海外的考古材料、国外汉学研究成果和多学科结合治学而著称。他是第一个综合研究战国文字的人。所提出的殷墟甲骨分期“非卦辞说”与“两系说”,虽然曾经引起很大争议,但最后渐成定论。李泽厚曾称其为目前大陆学界第一人,单在古文字学方面,由於其见识深邃,常被与裘锡圭并称为当世两大权威。[來源請求]

1995年他提出“走出疑古时代”和“重写中国学术史”的倡议,试图扭转上世纪二三十年代以来疑古派所代表的中国古史研究中怀疑古文献真实性的大趋势,引起广泛反响[來源請求],并得到官方的支持。但近年来学术界开始对于“走出疑古时代”的口号出现质疑。

李学勤主持的夏商周断代工程是上世纪末中国社会科学界最大的政府工程之一,但其方法论和研究报告从一开始就饱受国内外学术界的批评和挑战;李学勤过度使用国内媒体宣传断代工程以及压制批判的做法也倍受争议[來源請求]。此外,他在反右、文革等历次政治运动中的活动,诬陷和迫害过陈梦家顾颉刚,一直是其阴影(详见《考古学报》1957年第3期的《评陈梦家殷虚卜辞综述》、1966年李学勤为首在清华散发的《反共老手顾颉刚反革命言行录》宣传册)。

李学勤接受彼德.海斯勒(Peter Hessler)訪問時提到“不只是外國人難以了解,年輕的中國人一樣難以了解。那時候有種壓力迫使我們寫那樣的東西。考古研究所要我寫的,我很年輕,無法拒絕。你會注意到我避免說任何政治的事。我從未用‘右派’或任何那樣的字眼,而且我把所有的批判只寫成一句,在最後那一句。”“陈梦家没有发表任何足以让他能那么傲慢的扎实研究。陈梦家非常爱自夸。例如,在本书二十篇中,他用了很多其他学者的学说和理论,而不是只有他自己的创见……这种自夸的态度是不能为我们接受的。”[1]

主要著作[编辑]

社会职务和荣誉[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《甲骨文─流离时空里的新生中国》(Oracle Bones) 彼德.海斯勒(Peter Hessler,)423-8页,久周文化。

外部链接[编辑]