王立平

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王立平
作曲家
国籍  中华人民共和国
民族 满族
出生 1941年8月5日
Flag of Manchukuo.svg 满洲国吉林省新京特别市
母校 中央音乐学院
音乐类型 民族音乐
代表作品太陽島上》《红楼梦》《駝鈴》《大海啊故乡

王立平(1941年8月5日),吉林長春人,滿族中國音樂家、作曲家一級作曲,享受政府特殊津貼。中國電影樂團藝術指導,愛好音樂、文學、攝影。中国民主促进会会员。

現任政協第十一屆全國委員會常務委員、中國民主促進會中央副主席、中國音樂家協會副主席、中國音樂著作權協會主席、中國電影音樂學會名譽會長、中國音樂文學學會副主席、中國文學藝術界聯合會第六屆全國委員會委員、中國版權研究會常務理事、中國電影家協會理事、中國國際文化交流中心理事、中國攝影家協會理事及權益保障委員會主任、中國作家協會會員、中國電影樂團終身藝術指導。大學本科學歷。

生平[编辑]

1954年11月考入中央音樂學院少年班主修鋼琴。1965年畢業於中央音樂學院作曲系。

1968年下放天津葛沽八一農場勞動四年半。1973年在中央新聞紀錄電影製片廠開始從事專業作曲。

1979年調入北京電影樂團(今中国电影乐团)從事電影電視音樂作曲。1979年,他為電視片《哈爾濱的夏天》作詞作曲的插曲《太陽島上》風靡全國,一夜成名。後為1987年播出的電視連續劇《紅樓夢》作曲。

1984年任中国电影乐团团长。1985年任中國音樂家協會書記處書記並開始從事音樂著作權保護,多年來為推動著作權法的制定、實施和完善,作了大量工作。領導創建了中国内地第一個著作權集體管理組織——中國音樂著作權協會

1992年当选中国音乐文学学会副主席,连任至今;1992年当选中国电影音乐学会会长;;1993年任中國音樂著作權協會主席;1993年改任中國電影樂團藝術指導。1999年当选中国音乐家协会副主席,2004年连任中国音乐家协会副主席。

2008年担任《中国学院奖年鉴》主编。

政治职务[编辑]

1988年任第七屆全國政協委員。1993年當選為第八屆全國人大代表。1994年任全國人大民族委員會委員。1998年当选第九届全国政协常務委員。2003年當選為第十屆全國人民代表大會常務委員會委員、全國人民代表大會民族委員會副主任委員;2003年任中华民族文化促进会副主席。;2008年当选为第十一届全国政协委员常務委員。

1995年加入中國民主促進會並當選為中央常委;1997年當選為中國民主促進會中央副主席;2000年任中国民主促进会中央专职副主席。

荣誉[编辑]

言论[编辑]

王立平将自己对《红楼梦》的情感描述为“一朝入梦,终生不醒”,为1987年《红楼梦》电视剧的音乐创作已耗尽才华,不会为2010年电视剧《红楼梦》写谱。并表示对于《红楼梦》这部巨作自然会有不同的人去解读,翻拍电视剧也是很正常的。[1]

艺术成就[编辑]

他多年來創作了大量影視音樂作品,具有濃厚的民族風格和鮮明的個性,且詞曲兼長。所創作的許多歌曲優美動聽、情深意切,富於哲理和文化品味,雅俗共賞,廣為流傳,經久不衰。王立平還是一位有影響的攝影家,曾在“四五運動”中拍攝了大量珍貴的歷史鏡頭。其中《讓我們的血流在一起》獲中國文聯中國攝影家協會共同頒發的“四五運動優秀攝影作品一等獎”和中國攝影家協會頒發的“四十年攝影藝術展覽優秀作品獎”。還有許多其他優秀作品發表、參展和獲獎。王立平是“四月影會”、“自然社會人藝術攝影展”、“中國現代攝影沙龍”等攝影團體及影展的發起人和組織者之一。

主要作品[编辑]

  1. 纪錄電影音樂:《潛海姑娘》、《鴿子》、《海港之歌》、《周恩來總理永垂不朽》 (合作)、《揚眉劍出鞘》等。
  2. 故事片音樂:《戴手銬的旅客》、《少林寺》(香港)、《潛網》、《第三個被謀殺者》、《誘捕以後》、《夕照街》、《武林志》、《蘇魯國王與中國皇帝》、《琴思》、《殘月》、《見習律師》、《來了個男子漢》、《人生沒有單行道》、《黑色狂人》、《螢屏奇遇》、《黑太陽731》(香港)、《她從臺北來》(香港)、《晚清風雲》(上、中、下,香港)、《香魂女》等。
  3. 電視片音樂:《哈爾濱的夏天》、《太行豐碑》、《萬里長城》、《力挽狂瀾》、 《生命科學探索》、《中華文化之光》等。
  4. 電視連續劇音樂:《红楼梦》、《聊齋》、《徐悲鴻》、《李大釗》、《閱微驚魂》、《花木蘭》、《火燒阿房宮》等。
  5. 話劇、廣播劇音樂:《未來在招喚》、《紅樓夢》、《綠色克隆馬》等。
  6. 歌曲:《太陽島上》、《浪花裡飛出歡樂的歌》、《駝鈴》、《少林寺》、《牧羊曲》、《大海啊故鄉》、《太行頌》、《飛吧,鴿子》、《大連好》、《江河萬古流》、《紅葉情》、《枉凝眉》、《紅豆曲》、《葬花吟》、《說聊齋》等。
  7. 歌曲新作《血緣》和《世界在歌聲中聽到了你》分別在中宣部設立《社會主義精神文明建 設五個一工程歌曲獎》以來的兩屆全國評獎中獲獎

注释[编辑]