王玉梅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王玉梅
女演员
国籍  中华人民共和国
民族 汉族
出生 (1934-10-28) 1934年10月28日(83歲)
济南
出道作品 《丰收之后》
活跃年代 1950年代至今

王玉梅(1934年10月28日),山东济南人,中国著名表演艺术家。曾任中国影协第五届理事,山东省文联第五届副主席等职。在她从影的半个多世纪里,创造出许多位不同个性的母亲形象。曾获得全国“三八红旗手”称号。

表演经历[编辑]

中华人民共和国建国后,王玉梅进入中国人民解放军济南市职工学校担任文化干事,并由此走上了舞台。1950年后,她相继在济南警备政治部文工团、步兵九十七师文工队、山东军区政治部文工团当演员;1955年转到山东省话剧团。1964年,王玉梅在电影《丰收之后》中,成功塑造了一个泼辣的农村女党支部书记的角色;从而奠定了她在普通观众当中的形象。然而,由于家庭出身的因素,在“文革”期间,王玉梅七年没有演戏;而复出后的第一部戏就是电影《喜盈门》。之后,她又分别在《高山下的花环》的电视剧和电影两个版中,塑造了“梁大娘”这个朴实的农村妇女形象;并获得当年的多项国内影视大奖。  

所获荣誉[编辑]

  • 1982年,提名-第二届中国电影金鸡奖最佳女配角(影片《喜盈门》)
  • 1983年,获得-第二届大众电视金鹰奖最佳女配角奖(电视连续剧《高山下的花环》中饰演“梁大娘”);
  • 1983年,获得-第四届全国优秀电视剧飞天奖最佳女配角奖(电视连续剧《高山下的花环》中饰演“梁大娘”);
  • 1985年,获得-第八届电影百花奖最佳女配角奖(影片《高山下的花环》中饰演“梁大娘”);
  • 1985年,获得-第五届中国电影金鸡奖最佳女配角奖(影片《谭嗣同》中饰演“慈禧”);
  • 1992年,提名-第十二届中国电影金鸡奖最佳女配角(影片《心香》)
  • 1997年,获得-第十五届中国电视金鹰奖最佳表演艺术女演员,等同于最佳女主角(电视连续剧《儿女情长》中饰演母亲“方秀云”)。

参考资料[编辑]


Template:中国电视金鹰奖最佳表演艺术女演员