刘戊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
驮篮山楚王墓出土的西汉乐舞俑,该墓被多认为是刘戊及其夫人的墓葬。

刘戊(?-前154年)西汉楚夷王刘郢客之子,为汉封国楚国之楚王。在位时间为前174年-前153年。因参与七国之乱,兵敗自盡。

生平[编辑]

汉景帝二年,薄太后去世。刘戊在服丧期间饮酒作乐,被人告发。汉景帝缩小其封地,刘戊遂决定与吴王刘濞反叛。其相张尚、太傅越夷吾劝谏刘戊,反对反叛,二人被杀。次年,起兵与吴赵等国西攻梁,与周亚夫战,粮道被绝。刘戊战败,吴王逃走,刘戊自杀。目前学者多认为其墓位于今徐州市东部金山桥经济开发区的驮篮山,亦有葬于狮子山的说法[1]

家庭[编辑]

  • 子女:不详
  • 孙:解忧公主:汉武帝时期,汉与乌孙和亲,江都公主刘细君悒郁而终,解忧公主继续和亲,在乌孙凡近60年。汉宣帝时上书言老求归,70岁时汉朝迎归,三年后去世。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《西汉楚国叛王刘戊葬地之谜》. 徐州史志网. [2013-11-05]. (原始内容存档于2013-11-05). 
前任:
夷王刘郢客
西汉楚王
前174年—前154年
繼任:
文王刘礼