清君侧

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

清君侧是古代汉字文化圈的一個政治性名詞,其主要涵義為肃清君主身边反逆之臣。多为拥护君主,反对权臣之意,但多被叛臣用來藉機篡奪王位

歷史上的清君側[编辑]

中國[编辑]

历史上第一次著名的清君侧是西汉初年的七国之乱,当时起事的七国提出要“诛晁错,清君侧”,以晁錯為強化正當性的「亂臣賊子」。但事後晁錯被殺後,戰事並未停止。

後唐閔帝時,李從珂鳳翔節度使石敬瑭河東節度使,均擁重兵。宰相朱弘昭馮贇本以調動節度使的方式來分離軍權,但反而激起叛變。934年李從珂以清君側為由攻入洛陽,後唐閔帝在逃往魏博途中被石敬瑭俘虜,最後被從珂所殺。

侯景之乱安史之乱后周代汉等最初也是以清君侧名义发起。

另外,元朝至正二十四年(1364年),孛罗帖木儿也以“清君侧”的名义,攻入大都

明朝初年的靖难之役,燕王朱棣打着“清君侧”,殺齊泰黃子澄的旗号攻入國都應天府,最终自己夺取了皇位。

1645年(順治二年、南明弘光元年),南明寧南侯左良玉以“清君側”為名,統兵八十萬,欲討弘光馬士英阮大鋮

日本[编辑]

日本明治十年(1877)的西南戰爭中,維新派西鄉隆盛亦使用清君側的名義起兵對抗明治維新後的新政府。

津巴布韋[编辑]

2017年11月15日津巴布韦执政党消息称,津巴布韦总统穆加贝已被军方扣留,软禁在家。执政党发文强调,津巴布韦没有发生政变,只是经历了一场“没有流血的政权更迭”,前副总统姆南加古瓦将接任该党主席。津巴布韦军队负责人在国家电视台进行现场直播讲话时表示,军队的目标并非总统穆加贝,而是威胁总统的犯罪分子,这些“犯罪分子”造成了社会和经济方面的损害。此次事件也被外界视为打着“清君侧”旗号的政变。[1]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]