本页使用了标题或全文手工转换

迪士尼公主

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

迪士尼公主Disney Princess)是由前迪士尼商品顧問安迪·門尼(Andy Mooney)於21世紀初所創立的跨作品營運商標,並由華特迪士尼公司所經營,此商標旨意在於將迪士尼及皮克斯旗下部分女性角色集結並運用於各個媒體、商品或企劃之中。

儘管迪士尼所認證的成員僅有12位,但隨著商品或企劃的不同,不隸屬於迪士尼公主的其他女性角色也會以該商標名義亮相。除此之外,隸屬於迪士尼公主的成員也不一定具有皇室身份,她們可以是經由嫁入皇室成為王妃(英文同意Princess),又或是與皇室身份毫無相關。

開發歷史[编辑]

在20世紀90年代中被任命為迪士尼商品顧問的安迪·門尼,在第一次參與迪士尼節目《Disney On Ice》時,他發現許多年輕少女所穿的服裝皆是非正品的迪士尼公主服裝。這一件事情讓他對此商標的形成開始有了想法。於2000年1月,安迪·門尼對外公佈公司將實行“迪士尼公主”商標的合法經營權。不過,這項企劃遭到沃特爾的侄子羅伊·迪士尼(Roy E. Disney)反對,他認為此商標的形成會讓觀眾混淆各個角色,進而削弱了每一位角色的特點[1]

而在原本的開發陣容中,除去作為初始陣容的八位公主,來自《小飛俠》的小叮噹及《鐘樓怪人》的愛絲梅拉達亦是此商標的候選成員之一。不過在商標正式運營前,安迪·門尼以風格不符合為由而罷免小叮噹;愛絲梅拉達雖作為此商標的初始陣容之一,但其於2006年完全脫離此商標,往後相關商品皆以其出演作品名義販售。

為避免羅伊·迪士尼所提出的論點成真,安迪·門尼也隨而強調隸屬此商標成員即使登場在同一企劃或商品,彼此間也不會有任何的肢體或眼神接觸。但此規則隨2018年所上映的電影《無敵破壞王2:網路大暴走》被打破。在商標成立初期,安迪·門尼和他的團隊以非營銷的方式經營此商標,因此並未獲得大眾的迴響。而此商標亦隨著時間推進而累積了超過30億美元的營收,並成為全球娛樂消費產品中的熱銷商標之一[2]

現任公主[编辑]

順序 公主 出道作 配偶 皇族身份 加冕日期
1 白雪
Snow White
白雪公主 佛罗里安
Florian
初始
2 仙杜瑞拉
Cinderella
仙履奇緣 亨利
Henry
嫁入
3 奧蘿拉
Aurora
睡美人 菲利浦
Philip
4 爱丽儿
Ariel
小美人魚 艾瑞克
Eric
5 贝儿
Belle
美女與野獸 野兽/亞當
The Beast/Adam
嫁入
6 茉莉
Jasmine
阿拉丁 阿拉丁
Aladdin
7 宝嘉康蒂
Pocahontas
風中奇緣 约翰·史密斯→約翰·羅爾夫
John Smith→John Rolfe
8 花木蘭
Mulan
花木蘭 李翔
Li Shang
9 蒂安娜
Tiana
公主與青蛙 莱文
Naveen
嫁入 2010年3月14日
10 樂佩
Rapunzel
魔髮奇緣 尤金·費茲柏特「費林·雷德」
Eugene Fitzherbert「Flynn Rider」
2011年10月2日
11 梅莉達
Merida
勇敢傳說 2013年5月11日
12 莫阿娜
Moana
海洋奇緣 毛伊
Maui
2019年5月11日

公主變遷史[编辑]

曾任與候選公主[编辑]

曾任[编辑]

截至目前為止,遭到棄冕的公主僅有出道作為《鐘樓怪人》的愛斯梅拉達。

公主 出道作 皇族身份 棄冕原因
愛絲梅拉達[3]
Esmeralda
鐘樓怪人 雖作為初始陣容之一,但在2004年起大幅度減少參與該商標之商品、企劃等,並於2006年完全脫離此商標。雖迪士尼未解釋罷免原因,但有可能是該出演作品相較其他成員的作品較不適合所有年齡層,引致迪士尼無法很好地推銷該角色。除此之外,也有人認為其形象與茉莉相似,為避免觀眾混淆而罷免其身份。

候選[编辑]

以下這些角色曾多次登場於此商標相關商品、企劃等,因此被觀眾認為是加冕的有力候選,但最後都未果。

公主 出道作 皇族身份 棄冕原因
小叮噹
Tinker Bell
小飛俠 在商標仍處於開發時期的候選成員之一,但最後被安迪·門尼以風格不符合為由而被罷免。2004年,加入迪士尼另一商標迪士尼仙子(Disney Fairies)。
愛麗絲
Alice
愛麗絲夢遊仙境 在該出演作品上映不久後,愛麗絲即於各個迪士尼公主的商品、企劃中串場,因而被觀眾認定為加冕的有力候選之一。但另有一部分觀眾以愛麗絲『過於年輕』及『風格不符』等原因抵制其的加入,而迪士尼最後也廢棄加冕計劃。
布珍妮
Jane Porter
泰山 於1999年在迪士尼公主相關雜誌中率先亮相,隨後亦以此商標名義發售於之相關商品,但最後並未獲得加冕。雖迪士尼未解釋原因,但部分觀眾認為其正式形象與貝兒有幾分相似,因而廢棄加冕計劃。
蜜格拉
Megara
大力士 嫁入 與愛麗絲相似,其在該出演作品上映不久後即以此商標名義發售多項商品,但最後並未獲得迪士尼加冕。而在2013 D23 Expo之中,曾被看見與迪士尼公主成員白雪、仙杜瑞拉、奧蘿拉、愛麗兒、貝兒、蒂安娜與梅莉達共同合照。
吉賽兒
Giselle
曼哈頓奇緣 迪士尼原預計於2007年加冕其成為迪士尼公主陣容之一,在該時期也發售了以此商標名義發售的洋娃娃。但在經過與擔任該角色的演員艾美·亞當斯商談後,為避免與其發生爭議,原訂於2008年的加冕計劃隨而取消。
安娜
Anna
冰雪奇緣 迪士尼原預計將於2014年加冕兩人為此商標成員之一[4],但電影票房的成功致使迪士尼改變了這項計劃,她們所出演的電影被打造成獨立商標冰雪奇緣。其一切所屬商品都將在該商標之下發行。然而,兩人偶爾也會以迪士尼公主商標之名義客串於各個商品與企劃中,例如《無敵破壞王2》。
艾莎
Elsa

非官方公主[编辑]

以下部分角色雖也有客串於此商標的商品、企劃之中,但因自身條件而不被觀眾默許為加冕的有力候選。

出道作 角色 合作
無皇室身份且為非人類。
《Plane Crazy》 米妮老鼠
Minnie Mouse
羅賓漢 瑪麗安小姐
Maid Marian
玩具總動員2 翠絲
Jessie
具皇室身份但為非人類。
小鹿斑比 法琳
Faline
《小美人魚》 愛奎塔 · 安德丽娜 · 愛麗絲塔 · 愛蒂娜 · 愛黛拉 · 爱蘭娜
Aquata · Andrina · Arista · Attina · Adella · Alana
獅子王 娜拉
Nala
獅子王2 琪拉雅
Kiara
蟲蟲危機 雅婷 · 小不點
Atta · Dot
仲夏夜魔法 瑪莉安妮
Marianne
為人類但無皇室身份
《小飛俠》 溫蒂·達令
Wendy Darling
《公主與青蛙》 艾樂爾·波夫
Charlotte La Bouff
具皇室身份且為人類,但在該作僅擔當配角
《小飛俠》 老虎莉莉
Tiger Lily
具皇室身份且為人類,但該作票房未達迪士尼預期
黑神鍋傳奇 愛樂薇
Eilonwy
失落的帝國 姬塔公主
Kida
具皇室身份且為人類,但登場於該作續集
小美人魚2 美樂蒂
Melody
花木蘭2 婷婷 · 小梅 · 素素
Ting-Ting · Mei · Su
具皇室身份且為人類,但並非來自迪士尼或皮克斯
星際大戰 莉亞
Leia
安娜塔西亚 安娜塔西亚
Anastasia
黑豹 舒莉
Shuri
放棄皇室身份
無敵破壞王 雲妮露
Vanellope
具皇室身份且為人類,但該出演作品為電視劇集
小公主蘇菲亞 蘇菲亞
Sofia
艾蓮娜公主 艾蓮娜
Elena
寻龙使者:拉雅 拉雅
Raya

參考資料[编辑]

  1. ^ Barnes, Brooks. The Line Between Homage and Parody. The New York Times. 2007-11-25 [2019-07-12]. ISSN 0362-4331. (原始内容存档于2019-07-12) (美国英语). 
  2. ^ How Disney Princesses Became a Multi Billion Dollar Brand. MCNG Marketing. 2013-03-18 [2019-07-12]. (原始内容存档于2016-04-05) (美国英语). 
  3. ^ Princesas Disney pela Abril. 2005-03-18 [2019-07-12]. (原始内容存档于2017-08-19). 
  4. ^ Sentinel, By Matt Mauney, Orlando. What to look forward to at Disney World in 2014. orlandosentinel.com. [2019-07-12]. (原始内容存档于2019-07-12). 

外部連結[编辑]